KZ

Курс доллара может вырасти до 450 тенге, прогнозирует эксперт

Мужчина собирает монеты тенге в стопки
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Мировая геополитическая и экономическая ситуация отражается на стоимости тенге. О том, какого курса национальной валюты следует ожидать в ближайшее время, читайте в материале Нурфин.

Стоимость иностранных валют может изменяться как от внутренних так и внешних факторов. О возможном росте курса доллара к тенге рассказали казахстанские экономисты корреспондентам Sputnik Казахстан.

Согласно мнению экспертов, подорожание доллара до 433 тенге может оказаться не предельным значением.

При этом основными факторами влияния на падение стоимости тенге стали цена на нефть, соглашение по добыче нефти в рамках ОПЕК+ и курс рубля.

Нефть и ОПЕК+

По мнению эксперта международной брокерской группы в Tickmill Армана Бейсембаева, основные причины ослабления национальной валюты – рынок нефти и курс рубля.

"Так, с начала марта нефть с 72 долларов упала до 63-х к сегодняшнему дню, за это же время курс рубля ослаб с 73 до 78 (в моменте). В свою очередь, курс тенге упал за это время с 420 до 433 (на сегодняшний день)", – сообщает эксперт.

Также Арман Бейсембаев отметил, что снижение стоимости нефти обусловлено общей политической напряженностью: между США и Китаем, США и Россией.

А увеличение добычи нефти в рамках квот ОПЕК+ дополнительно повысит предложение на рынке, что также повлияет на стоимость черного золота.

Учитывая рост цен на нефть с 15 долларов до 72 долларов за май 2020 – март 2021 года, сейчас на глобальном рынке происходит коррекция после продолжительного роста, считает эксперт.

Арман Бейсембаев: "Это большой рост, и нефть технически перекуплена, поэтому рынок нуждается в некоторой коррекции для снятия этого напряжения. Вполне можно ожидать коррекцию цен на нефть до 50-55 долларов, и это вполне нормальное поведение цен на рынке".
Рулон тенге сравнивают с рулоном долларов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Доллар может достичь 450 тенге

По мнению руководителя информационно-аналитического центра TeleTrade Сергея Лысакова, в течение последних четырех недель курс тенге больше реагирует на стоимость рубля, чем на нефтяной рынок.

"Активная позиция администрации США, уже пообещавшая всевозможные "жесткие санкционные кары России в случае вооруженной агрессии против Украины", создает значительные риски для российской валюты. Все это в дополнение к ускорившемуся в марте бегству иностранных инвесторов с рынка российского госдолга", – сказал эксперт.

Сергей Лысаков отмечает, что при активном вооруженном противостоянии в Украине курс рубля может снизиться до 80-81 рубля за доллар. При этом упадет и тенге – до 450-452 тенге за доллар.

"Но более вероятным сценарием все же представляется сохранение напряженности без полномасштабных военных действий.
В этом случае вероятно сохранение незначительной негативной динамики национальной валюты с ее ослаблением до 438-440 тенге за доллар. До середины апреля тенге, вероятнее всего, будет находится в диапазоне 432-436 за единицу американской валюты", - отметил эксперт.
Инвестор за рабочим столом
Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com

Также он отметил, что без эскалации конфликта значительного изменения цен на нефть в ближайшее время не будет.

При этом в ближайшей перспективе цены на нефть не будут сильно влиять на курс тенге, в сравнении с другими факторами.

Старший аналитик AERC Галымжан Айтказин также считает, что рост курса доллара связан с внешними рыночными факторами, которые сейчас складываются не лучшим образом для тенге.

По его словам, на курс тенге с одной стороны влияет глобальное укрепление доллара, основанное на ожидании улучшения экономики США. А с другой стороны – давление на российский рубль, вызванное рядом внутренних факторов.

"Что касается фактора нефти, то цены на черное золото практически растеряли преимущество от предыдущего ралли, позволившего вырасти им до уровня 69 долларов за баррель (Brent)", – добавил Галымжан Айтказин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1907067-kurs-dollara-mozhet-vyrasti-do-450-tenge-prognoziruet-ekspert/