KZ

Ценные бумаги и золото стали популярны среди физических лиц в Казахстане

Мужчина знакомится с данными на фондовом рынке
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

Продажи золотых слитков в 2020 году достигли рекордных значений. При этом растет и участие на рынках ценных бумаг. О том, как инвестирование физлиц повлияло на сокращение оттока денег из Казахстана, читайте в материале Нурфин.

В 2020 году, несмотря на сложные экономические обстоятельства, увеличилась активность в инвестиционной сфере.

При этом значительный вклад в рост статистических данных внесли деньги физических лиц. Казахстанцы стали чаще задумываться о накоплениях и методах приумножения своего капитала.

Например, на тенденцию к накоплению указывают банковские вклады – общая сумма депозитов в 2020 году выросла на 20,3% и достигла 21 трлн тенге. А вклады физических лиц выросли на 17,1%.

При этом среди населения возрос интерес к альтернативным видам инвестирования, сообщает Finprom.kz.

Сокращение оттока денег из страны

Ранее в Казахстане уровень оттока капитала достигал в среднем 5 млрд долларов в год. Такая ситуация складывалась из-за слабого развития инструментов управления частным капиталом в 2014–2016 годах.

Однако развитие в сфере инвестирования помогло снизить отток капитала до 2 млрд долларов в 2017–2019 годах.

Столбчатая диаграмма с данными
Отток капитала сократился вдвое. Источник: Finprom.kz

А в 2020 году за январь-сентябрь утекло 1,1 млрд долларов США, что на 51,6% меньше, чем в те же месяцы 2019 года.

То есть значительная часть капитала остается в стране и используется инвесторами через внутренние управляющие компании и биржи.

Всего в 2020 году в Казахстане насчитывалось 18 управляющих компаний. Их активы за год увеличились на 31,9% и составили 252,5 млрд тенге.

Во что инвестируют казахстанцы

Среди различных инвестиционных инструментов, к которым у населения был особый интерес в 2020 году, можно отметить:

Например, в 2020 году физическими лицами было куплено 21,1 тыс. мерных слитков золота. Их общий вес достиг 890 килограмм, что на 34% больше показателей 2019 года.

А количество открытых счетов для физлиц в депозитарии ценных бумаг выросло на 14 тыс. единиц за год. В итоге 132,9 тыс. счетов физических лиц присутствует на рынке ценных бумаг в Казахстане.

Статистика в виде диаграммы
Динамика роста торговых счетов. Источник: Finprom.kz

Доля розничных инвесторов от числа занятого населения достигла 1,5%, что является рекордом. А больше половины от объема торгов – 52% – на рынке акций принадлежит физическим лицам.

Такой рост тесно связан с развитием в стране инструментов фондового рынка. Все больше казахстанцев могут участвовать в торговле ценными бумагами.

Также вероятно, что некоторая часть населения воспользуется возможностью передачи своих пенсионных излишков в управляющие компании.

Выбор в пользу инструмента инвестирования зависит непосредственно от стратегии и готовности к риску самого инвестора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1896580-cennye-bumagi-i-zoloto-stali-popularny-sredi-fiziceskih-lic-v-kazahstane/