KZ

Как не потерять деньги при покупке золота в Казахстане

Золотые слитки высшей пробы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Продажи золотых слитков в 2020 году достигли рекордных значений в Казахстане. Однако инвестировать в золото не всегда выгодно. Подробнее о рисках и убытках, связанных с покупкой драгоценного металла, читайте в материале Нурфин.

С 2017 года казахстанцы могут купить для себя золотые слитки, которые выпускаются Национальным банком страны. Их продают в некоторых банках второго уровня и отдельных обменных пунктах.

За три с лишним года казахстанцы уже выкупили 42 579 золотых слитков общим весом в 1,57 тонн.

А за один 2020 год казахстанцы скупили 21 099 мерных слитков общим весом в 890 кг. Это на 34% больше, чем в 2019 году, сообщает сайт Национального банка.

То есть за один кризисный год казахстанцы купили более половины от общего трехлетнего объема.

Такой интерес к золоту объясняется особенностями этого инвестиционного инструмента. Однако следует помнить о рисках и недостатках, связанных с покупкой золота.

Виды золотых слитков по весу
Виды золотых слитков по весу. Источник: Национальный банк РК

Как менялась стоимость золота

Согласно FindHow.org, стоимость 1 грамма золота 21 января 2021 года составляла 24 963 тенге, прибавив к стоимости 57,02 тенге за сутки.

Всего с 21 декабря 2020 года по 21 января 2021 года курс золота в Казахстане упал с примерно 25 250 тенге до 24 963 тенге.

Однако золото, включая и золотые монеты, – это долгосрочный актив. То есть, покупая золотые слитки или монеты, вы должны быть готовы к достижению выгоды через некоторое время.

Так, за месяц золото немного подешевело, что может показаться невыгодным для инвестора. Но в разрезе одного года (с 22 января 2020 года по 21 января 2021 года) стоимость этого драгоценного металла выросла на более чем 31%.

График цен на золото
Динамика роста золота к тенге. Источник: findhow.org

Один грамм золота подорожал с 18 900 тенге до почти 25 000 тенге за год. А с момента продаж золотых слитков в Казахстане стоимость одного грамма выросла примерно на 102%: с 12 357 тенге в 2017 году до 24 963 тенге.

Риски для инвестора

Однако не стоит забывать и о рисках, которые в разной степени имеются фактически во всех видах инвестиций.

Покупая золото, следует помнить, что вы вкладываете эти деньги на длительный срок. То есть эти активы станут недоступными в ближайшее время.

Если эти деньги срочно понадобятся, то можно продать слитки в течение дня банкам или обменным пунктам. Но вы потеряете на разнице цен при продаже и скупке золотого слитка.

Например, курс продажи банком 1 грамма золота равен 25 000 тенге. Но при покупке слитка у вас банк заплатит меньше – например, 24 000 тенге.

Также вы можете потерять деньги, если курс золота понизится. Как показывает график стоимости золота за последние 30 дней, риск снижения стоимости всегда присутствует.

График цен на золото
Стоимость золота за последние 30 дней. Источник: findhow.org

Поэтому инвестировать в золото нужно те деньги, которые могут не понадобиться в ближайшее время.

Также следует помнить о правилах хранения – каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке.

Если эта упаковка окажется поврежденной, то стоимость сильно уменьшится. Поэтому золото нужно хранить в надежном месте или в банковской ячейке. Однако в таком случае появятся расходы на содержание.

Поэтому, выбирая способ инвестирования и хранения своих сбережений, следует учитывать все плюсы и минусы.

То, какой вариант инвестирования будет наиболее оптимальным, зависит от личной готовности инвестора к рискам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1894924-kak-ne-poterat-dengi-pri-pokupke-zolota-v-kazahstane/