Утечка капитала из страны всегда создает сложности для экономики. Но у этого процесса есть объективные причины, которые нужно устранять. О том, как можно вернуть вывезенные из Казахстана денежные средства, в материале Нурфин.
Утечка капитала – это процесс неконтролируемого вывода денежных средств на зарубежные счета. Он может быть и легальным, и незаконным.
Исследовательский материал о том, какой уровень утечки капитала в Казахстане имеется сейчас и как с этим справиться, представил аналитический портал FinReview.
Сколько денег вывезено за рубеж
Согласно информации портала, в течение почти трех десятилетий из Казахстана незаконно было вывезено около 200 миллиардов долларов США. Для сравнения – Национальный фонд страны имеет в три с половиной раза меньший объем активов.
Для того чтобы вернуть эти средства, предпринимались программы декларирования доходов и легализации имущества. Но их эффективность составила лишь долю процента от общей суммы, или всего 90 миллионов долларов США.
Особенно остро вопрос возврата капитала встал в связи с пандемией, ухудшившей мировую экономику.
Согласно прогнозам, восстановить баланс в поступлении денег в Национальный фонд планируется за счет нефтяного сектора – от 9,7 триллиона тенге в 2019-м до 13 триллионов тенге к окончанию 2022 года.
То есть, за счет ненефтяного сектора планируется получить 2,5 триллиона тенге. А основу этих поступлений как раз должна составить борьба с теневой экономикой.
Почему происходит отток капитала
Причины этого процесса кроются в более привлекательных условиях иностранных банков, в желании избежать налогообложения и в недоверии к местным банкам второго уровня (БВУ) из-за угрозы инфляции.
Как указывает FinReview, деньги вывозятся, потому что казахстанцы сомневаются в сохранности собственных средств и в том, что их можно эффективно приумножить в Казахстане.
Однако за последние пять лет уровень оттока денежных средств все же заметно сократился, что видно из графика ниже.
Как сохранить капитал внутри страны
Так как одной из причин оттока является недоверие к БВУ, то одним из решений видится активное внедрение системы Private banking – сбережение и увеличение капитала физических лиц, превышающего 100 000 долларов США.
Но данная услуга оказывается только десятью из 27 банков. Поэтому на данный момент упускается потенциал Private banking, который оценивается примерно в один триллион тенге.
Благодаря данной услуге можно исключить одну из основных причин оттока капитала – недоверие к банкам и большой риск инфляции.
Private banking является лишь инструментом, который принесет ощутимый результат при комплексном решении привлекательности внутреннего рынка.
Внедрение Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), являющегося государственной инициативой, должно способствовать улучшению ситуации. В юрисдикции МФЦА на данный момент уже были зарегистрированы одни из важнейших швейцарских компаний. Это Blackfort Capital – компания, занимающаяся управлениями активами, и аналогичная Clarus Capital.
А это значит, что состоятельным казахстанцам не придется искать VIP-услуги вне страны. Они смогут защитить свои активы от возможных рисков в самом Казахстане. А это значит, что будет прирост поступлений в Национальный фонд.
Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1855961-skolko-deneg-vyvezli-iz-kazahstana-i-cto-takoe-utecka-kapitala/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.