jitsu gif branding logo appbranding logo app
Финансы

    Могут ли оштрафовать владельца жилья за проверку арендаторов в Казахстане

    Арендатор и арендодатель ссорятся
    Спор. Иллюстративное фото: Liudmila Chernetska / Getty Images

    Арендодатель может проверять свое жилье. Но делать это разрешается только с согласия арендатора. Собственника могут оштрафовать, если он войдет в квартиру без спроса. Подробности читайте на NUR.KZ.

    Когда казахстанцы договариваются о съеме жилья, важно четко понимать, что на время действия договора аренды право на управление недвижимостью переходит к арендаторам.

    То есть собственник остается владельцем жилья, но право в нем проживать и управлять им переходит к арендатору. И это накладывает ряд ограничений, о которых не всегда помнят казахстанцы.

    Так, например, некоторые граждане уверены, что собственник имеет право устраивать проверки квартиры, а его арендаторы обязаны его впустить в любой момент, однако это ошибка.

    Как отмечает портал "Крыша", собственник действительно имеет право контролировать, как используется его жилье: кто в нем проживает, все ли работает, соблюдаются ли условия аренды. Но делать это без согласия арендатора нельзя – визиты должны быть оговорены заранее.

    Внезапные визиты – нарушение прав арендатора. В таких случаях он вправе не впускать собственника. Если владелец войдет в квартиру без согласия арендатора, то это нарушение закона. В этом случае можно обратиться в полицию, которая квалифицирует это происшествие как незаконное проникновение в жилище.

    Арендатору нужно зафиксировать нарушение – использовать видеозапись, если есть камеры в подъезде, а также сделать фотографии в квартире. Возможно, собственник оставил следы, не выключил свет или оставил окна открытыми. Нужно пообщаться с соседями – возможно, кто-то видел, как владелец заходил в квартиру.

    Тогда собственнику грозит административное наказание, а если пропадут вещи – уголовное.

    Чтобы избежать конфликтов, обе стороны должны прописать частоту и время проверок прямо в договоре аренды, например один раз в месяц или раз в квартал. Желательно указать конкретный день, удобный для обеих сторон, как вариант – последняя суббота месяца. При этом осмотр квартиры можно проводить только днем – с 10:00 до 20:00.

    Внезапные визиты разрешены только при чрезвычайных ситуациях, например при аварии, пожаре, утечке газа. Также собственник может прийти, если арендатор долго не выходит на связь и задержал оплату более чем на 2 месяца.

    Но даже в таких ситуациях собственник обязан заходить в квартиру в присутствии свидетелей и составлять опись имущества.

    Важно помнить, что договор аренды – реальный документ, условия которого следует соблюдать каждой из сторон. Пока арендатор платит за квартиру, у него сохраняется право на управление ею, и владелец не может его выселить без серьезной на то причины.

    Более того, даже если собственник продаст квартиру, арендатор имеет право в ней оставаться до окончания договора аренды, и новый владелец не имеет права его выселять.

    Также это значит, что арендатор не обязательно должен жить в квартире, которую он арендует. Если он платит вовремя, но живет в ней не постоянно, например, находясь часто в командировках, владелец не имеет права приходить в квартиру и тем более сдавать ее другим на время отсутствия "основного арендатора".

    Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

    Подписаться

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.