
Мошенники часто используют вполне легальные программы для удаленного доступа к устройствам. Какие приложения казахстанцам не стоит устанавливать, если в них нет реальной надобности, читайте на NUR.KZ.
Мошенники могут не просто представляться полицейскими или сотрудниками банка, но и действовать намного хитрее, используя специальные приложения, которые могут предоставить доступ к чужому устройству.
Telegram-канал Aqparat Saqshysy сделал подборку потенциально опасных приложений, которыми могут воспользоваться мошенники: RuDesktop, RustDesk, TeamViewer, HopToDesk, AnyDesk.
Эти приложения абсолютно легальны и легко скачиваются с Google Play или AppStore. Они активно применяются в IT-сфере, бухгалтерии и даже в быту, позволяя управлять устройством удаленно: помогать с настройками, передавать файлы, решать технические проблемы.
Однако если в них действительно нет нужды, то устанавливать такие программы не стоит. Особенно по указанию неизвестных лиц. Все эти приложения могут стать крайне опасным оружием в руках мошенников.
В чем их опасность
Как правило, преступники сначала используют обычную схему с "утечкой данных" или "мошенническим кредитом". Однако далее, вместо того, чтобы попытаться узнать "три цифры с оборота карты", предлагают установить одно из этих приложений.
Объясняют они свое предложение по-разному. Якобы, чтобы "защитить счет", "удалить вирус", "отменить подозрительную операцию". Иногда даже прямо говорят, что им нужен доступ к устройству, объясняя это "заботой о клиенте". На деле же все наоборот.
Проблема в том, что, если человек установил программу и дал к ней доступ, он сам впустил злоумышленника в свое устройство. А это означает, что они получают:
- полный контроль над компьютером или телефоном;
- доступ к банковским приложениям, электронным кошелькам и SMS-сообщениям;
- возможность установить вирусы и шпионские программы;
- конфиденциальную информацию: файлы, логины, пароли и переписки.
Другими словами, полезные приложения могут стать причиной больших финансовых потерь. Однако, чтобы защититься от такого исхода, достаточно просто не устанавливать их по чужой просьбе.
Ранее мы также рассказывали, что делать, если мошенники получили доступ к данным банковской карты. Первым делом ее нужно заблокировать.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2234043-iz-za-kakih-legalnyh-prilozheniy-mozhno-poteryat-dengi-v-kazahstane/