KZ

Выгодно ли покупать машины через онлайн-торги в Казахстане

Опубликовано:

Водитель авто считает деньги
Деньги. Иллюстративное фото: alfexe/Getty Images

В поисках выгодной сделки по покупке машины казахстанцы могут воспользоваться различными доступными вариантами. Одним из них являются залоговые автомобили, реализуемые через электронные торги. О нюансах такой покупки читайте в материале NUR.KZ.

Автомобиль может применяться в качестве залогового обеспечения по займам. И если казахстанцы не справятся со своими обязательствами, то транспортное средство могут изъять.

Также лишиться автомобиля можно и за другие долги.

Общим итогом этих процессов может стать реализация имущества через электронные торги. А другие казахстанцы могут попытаться выкупить эти машины.

Для этого можно воспользоваться либо Автоматизированной информационной системой органов исполнительного производства, либо официальными сайтами банков второго уровня, если они имеют соответствующие разделы.

Как участвовать в торгах

Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства – это единая электронная торговая площадка по реализации имущества должников. Там выставлено все, что было изъято по решению суда: автомобили, жилье, земельные участки, склады, офисы, электротехника и так далее.

Для регистрации на данном ресурсе потребуется электронная цифровая подпись. А для участия в торгах – гарантийный взнос, который обычно составляет 5% от стоимости выставленного автомобиля.

Например, для участия в торгах автомобиля стоимостью 1 550 000 тенге придется внести 77 500 тенге.

Страница сайта с лотами для аукциона
Сервис для электронных торгов. Источник: Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства

Далее нужно выбрать интересующий покупателя лот через фильтр поиска на самом сайте и узнать информацию о торгах. И в день проведения аукциона нужно заранее авторизоваться на платформе.

Указанная стоимость лота может повышаться в зависимости от предложений участников аукциона – ставки делаются через ЭЦП с шагом в три процента от первоначальной цены.

И если в течение пяти минут после начала аукциона никто из участников торгов не сделает ставку, то, согласно правилам площадки, они будут признаны несостоявшимися.

В этом случае судебный исполнитель (при отказе взыскателя оставить за собой имущество) может назначить новые торги через 10 рабочих дней, но уже с понижением. То есть при новых торгах начальная цена начнет сокращаться на три процента каждые пять минут.

При этом снижение может достичь максимум 50% от первоначальной стоимости авто (для недвижимости – 75%).

Молоток судьи лежит на купюрах
Деньги и молоток судьи. Иллюстративное фото: freepik.com/Racool_studio

И как только на определенной цене кто-то сделает ставку, торги снова пойдут по возрастанию: каждая следующая ставка должна быть выше предыдущей на три процента, пока не будет выявлен покупатель.

Победителем торгов становится тот, кто предложил самую высокую ставку, и при этом никто более не повышал ее в течение пяти минут.

Нюансы с покупкой залогового авто

Следует учитывать, что при покупке у банков второго уровня или на указанном ресурсе ранее изъятого имущества не следует ожидать их хорошего технического состояния.

Зачастую изъятые автомобили требуют дополнительных вложений и могут длительное время храниться на открытом пространстве. Также на это имущество может быть наложено обременение, что может создать дополнительные хлопоты для покупателя.

Что касается стоимости такой покупки, то она может оказаться ниже изначально установленной цены. Например, согласно данным площадки, 23 ноября автомобиль KIA RIO был продан на аукционе за 3 869 580 тенге. При этом изначальная цена лота составляла 4 719 000 тенге.

Однако покупатель, выигравший торги, должен внести полную стоимость авто в течение пяти рабочих дней. Поэтому также потребуется держать деньги на доступных счетах для их быстрого перевода или снятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1998572-vygodno-li-pokupat-mashiny-cherez-onlayn-torgi-v-kazahstane/