KZ

За какие долги могут забрать автомобиль в Казахстане

Водитель держится за руль
Иллюстративное фото: Freepik

При наличии долгов казахстанцы могут столкнуться с определенными мерами воздействия для уплаты задолженности. В числе этих мер оказалась конфискация автомобиля с последующей ее продажей. О том, в каких случаях можно лишиться машины, читайте в материале Нурфин.

У казахстанцев могут законно забрать машину за определенные долги. Об этом сообщает портал объявлений Kolesa.kz.

В законодательстве такая практика носит название "обращение взыскания на имущество должника".

При этом для взыскания долга не обязательно иметь судебное решение, если речь идет о налоговой задолженности. В этом случае достаточно налогового приказа о взыскании долга.

А судебное решение требуется в случаях задолженности по:

  • кредитам,
  • алиментам,
  • займам между физическими лицами и так далее.

Другими словами, взыскание имущества это мера воздействия на должника, принимаемая согласно законодательству. И под эту меру можно попасть за долги по транспортному налогу.

Напомним, что также за наличие задолженности могут закрыть выезд за границу.

Калькулятор, монеты и модель машины на планшете
Иллюстративное фото: Freepik / xb100

В каком случае могут отнять автомобиль

При взыскании долга существует определенная очередность, по которой у должника могут забрать то или иное имущество.

Например, согласно 72 статье закона об исполнительном производстве, в первую очередь под взыскание попадают деньги, ценные бумаги, драгоценности, ювелирные изделия, предметы декора и обстановки.

А если их окажется недостаточно для покрытия долга, то внимание переключается на другое имущество: сначала автомобили, а потом уже недвижимость.

При этом отнять могут только те вещи, которые не являются предметом первой необходимости. Например, квартиру не отберут, если она является постоянным местом проживания должника.

Также не могут забрать автомобиль, если он принадлежит лицам с ограниченными возможностями и необходим для их передвижения.

Женщина требует вернуть долг
Иллюстративное фото: Freepik / yanalya

Как продается имущество должника

Следует помнить, что для взыскания недвижимости или авто судебному исполнителю требуется санкция прокурора. Если она имеется, то автомобиль изымается.

Далее следует три варианта покрытия долгов за счет автомобиля:

  • если машина стоит дороже суммы долга – в этом случае транспорт выставляют на торги, а сумму свыше требуемой задолженности и других расходов на деятельность судебных исполнителей возвращают должнику;
  • если машина равна долгу – тогда должник может передать машину взыскателю без ее продажи, но только по обоюдному согласию;
  • если стоимость машины меньше долга – дополнительно будет изыматься другое имущество должника.

Однако следует помнить, что в случае передачи автомобиля без продажи услуги судебных исполнителей придется оплачивать самим взыскателям долга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1921589-za-kakie-dolgi-mogut-zabrat-avtomobil-v-kazahstane/