KZ

Зачем проверять коммунальные платежи перед покупкой жилья в Казахстане

Опубликовано:

Девушка выполняет расчеты на калькуляторе
Расчет. Инфографика: pexels.com

При сделке купли-продажи не стоит сразу после первого осмотра жилья совершать покупку. Имеет смысл также проверить наличие долгов у прежнего хозяина, платил ли он коммунальные платежи и в порядке ли у него счетчики. О том почему это важно, рассказали эксперты портала «Крыша».

Покупка собственного жилья – очень важное решение, которое нельзя принимать спонтанно. Однако, даже если при осмотре квартиры или дома вы остались довольны, торопиться с завершением сделки купли-продажи не стоит.

Сначала нужно проверить наличие коммунальных долгов, а также установленные в помещении счетчики.

На что нужно обратить внимание

Первым делом важно убедиться, что нет долгов по расходам на содержание дома (квитанция КСК или ОСИ), а также по коммунальным услугам: горячая и холодная вода, отопление, газ, электроэнергия, интернет.

Сейчас все это можно проверить в несколько кликов при помощи интернет-банкинга, однако можно также обзвонить поставщиков услуг и узнать о долгах, назвав лицевой счет объекта, указанный сверху квитанции.

Если есть долги, можно поговорить с продавцом квартиры о снижении цены жилья на сумму долга.

Отметим, что согласно законодательству Казахстана, никакие долги за квартиру не переходят на нового собственника. Однако, чтобы избавить себя от возможных разбирательств в будущем, стоит заранее решить этот вопрос.

Проверка счетчиков

Также перед покупкой жилья стоит проверить счетчики, зафиксировать их показатели и сверить с квитанциями. Цифры должны совпадать.

Также очень важно проверить срок службы счетчиков и узнать, когда надо провести их проверку.

Проверка должна проводиться только лицензированными компаниями, а сама процедура обязательна. Как правило, это нужно делать раз в 4-5 лет. Сроки поверки или замены приборов можно узнать у поставщиков.

Счетчик
Счетчик. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Как правило, в квартирах установлены:

  • электросчетчик внутри или на лестничной площадке. Срок эксплуатации у него обычно варьируется от 6 до 16 лет. При этом о замене прибора заранее оповещают районные электрические сети;
  • счетчики горячей и холодной воды. Если срок их эксплуатации прошел, штрафовать вас никто не будет, однако поставщик выставит плату по общегородскому тарифу;
  • счетчик на газ. В частных домах его нужно ставить обязательно, а в квартирах - по желанию жильца. При просрочке этого прибора накладывают штраф.
Стоит отметить, что если в доме установлено по два прибора, например, по воде, то их показания нужно суммировать перед занесением в счет.

Также нужно учитывать, что при покупке частного дома новому хозяину придется перезаключать договора на оказание услуг с каждым поставщиком. Приобретая квартиру, этого делать не нужно, достаточно переоформить квитанции на свое имя.

У сделки купли-продажи жилья есть множество нюансов, которые нужно учитывать. Например, при покупке важно не только узнать о наличии долгов у продавца, но и заранее определиться с размером задатка. Ранее мы подробно рассказывали о том, почему нельзя делать его слишком большим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1998541-zachem-proveryat-kommunalnye-platezhi-pered-pokupkoy-zhilya-v-kazahstane/