KZ

Как мошенники могут снять деньги с банковских карт казахстанцев

Опубликовано:

Мошенник звонит своей жертве
Мошенник. Иллюстративное фото: Diy13/Getty Images

Казахстанцы, опубликовавшие различные объявления, нередко нарываются на мошенников. Последние используют схему, по которой могут снять все деньги с баланса банковской карты своей жертвы. Подробнее о ней рассказал читатель NUR.KZ.

Описанная схема не новая - о ней казахстанцев предупреждают как минимум последние два года.

Ее суть состоит в том, что мошенники ищут объявления о продаже каких-либо вещей от частных авторов, пишут им о том, что готовы их купить, и спрашивают разрешения оформить доставку.

Далее они якобы оплачивают деньги за товар на сайте сервиса доставки, а продавец может их получить, введя данные своей карты. На самом деле мошенники используют их, чтобы завладеть деньгами жертвы.

В такую же ситуацию попал один из читателей NUR.KZ из Алматы. Виктор (имя изменено) разместил на нескольких сайтах объявление о продаже автомобильных фар, после чего на него вышли мошенники.

Мужчина практически сразу догадался об их намерениях, но подыграл им, чтобы узнать про эту схему как можно подробнее.

Переписка с мошенниками

“Во-первых, меня смутило то, что человек, который хотел купить у меня фары, с самого начала даже не попросил рассказать о них подробнее и не стал торговаться. Во-вторых, я уже слышал про мошеннические схемы с оформлением ложной доставки, но не знал подробностей”, - рассказывает Виктор.

Из предоставленной мужчиной переписки видно, что собеседник все-таки поинтересовался состоянием фар, но как-будто для вида, и в следующих сообщениях уже нетерпеливо добавил, что его все устраивает и он готов к оформлению.

Для этого мошенник попросил продавца написать свой адрес и уже через несколько минут прислал ссылку, по которой его жертва якобы может получить свои деньги, прежде чем курьер заберет товар.

Читатель NUR.KZ переписывается с мошенником
Переписка с мошенником. Снимок экрана: предоставлен читателем NUR.KZ

Подставной платежный шлюз

Ссылка вела на сайт с логотипом одной из почтово-логистических компаний Казахстана. Название сайта при этом было очень похоже, но отличалась доменная зона.

Это говорит о том, что сайт подставной и никакого отношения к данной компании не имеет. Но от этих недочетов отвлекала красная кнопка, нажав на которую якобы можно получить деньги, на которые и рассчитывал продавец, подавая свое объявление.

Мошенники создали фальшивый сайт
Фальшивый сайт, созданный мошенниками. Снимок экрана: предоставлен читателем NUR.KZ

Нажав на нее, мужчина перешел на страницу, очень похожую на платежный шлюз. Такие же можно увидеть при оплате в различных интернет-магазинах. На этой странице просили ввести номер карты, срок ее действия и CVV-код с обратной стороны.

На этом этапе я еще больше убедился, что имею дело с мошенниками. Я точно знаю, что для приема оплаты достаточно номера карты или банковского счета.

И сам я не раз оплачивал какие-то товары и услуги в интернете. В таких случаях как раз и нужны все данные, указанные на карте”, - рассказывает Виктор.

Фальшивый платежный шлюз
Фальшивый платежный шлюз. Снимок экрана: предоставлен читателем NUR.KZ

Мужчина понял, что если сейчас введет реальную информацию, то может потерять свои деньги. Но, желая узнать, что будет дальше, указал данные старой заблокированной карты.

Далее, якобы для верификации, его попросили ввести баланс карты. Виктор поставил “0”, что вполне может быть правдой и для реально действующей карты. Но следом система указала, что для верификации баланс не должен быть нулевым или отрицательным.

В этот момент я даже немного разозлился, представив такую ситуацию с реальным покупателем. Почему я не могу получить средства, если у меня нет денег на карте?

Но потом я понял, что этот процесс опять же похож на оплату в интернете. То есть нужно ввести какую-то положительную сумму, которая в результате списывается со счета. Получается, что в этом случае мошенники снимают все, что есть на балансе карты”, - объяснил наш собеседник.

Фальшивый платежный шлюз
Фальшивый платежный шлюз. Снимок экрана: предоставлен читателем NUR.KZ

В результате Виктор ввел какую-то рандомную сумму, которой на заблокированной карте, естественно, не было. Система некоторое время обрабатывала операцию, а потом выдала ошибку.

В это время в чате на подставном сайте пользователю писал онлайн-консультант, который уверял, что тот ввел некорректные данные.

То есть мошенники видят введенную информацию и могут ее зафиксировать, чтобы позже использовать для доступа в онлайн-банкинг. Даже если оплата не прошла, безопасность карты остается под угрозой, поэтому ее лучше заменить.

А если мошенникам все же удалось списать деньги, то со всеми возможными доказательствами (перепиской, ссылкой на подставной сайт и снимками экрана) нужно обратиться в полицию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1998393-po-kakoy-sheme-moshenniki-mogut-snyat-dengi-s-bankovskih-kart-kazahstantsev/

Автор: Екатерина Сохарева
Как мошенники могут снять деньги с банковских карт казахстанцев