KZ

Что делать казахстанцам, с чьих банковских карт украли деньги

Опубликовано:

Мужчина работает за компьютером
Мошенник. Иллюстративное фото: seksan Mongkhonkhamsao / Getty Images

Банковская карта – удобный способ управления своими финансами. Однако, если не соблюдать меры предосторожности, можно стать жертвой мошенников и потерять все деньги. О том, что делать, если с карточки вдруг списались средства, рассказали эксперты портала OLX.

Даже самая обычная интернет-покупка может "выйти боком", если не соблюдать стандартные меры предосторожности. Но, к сожалению, не все пользователи их придерживаются. Как сообщают аналитики, с начала 2022 года в стране было зарегистрировано 11 763 случая интернет-мошенничества, среди них очень часто были факты кражи денег с банковских карт.

Зачастую мошенники создают фишинговые сайты и маскируют их под известные порталы. Доверчивые пользователи могут попросту не обратить внимания на небольшие отличия и ввести банковские данные на сайте-двойнике, тем самым передать злоумышленникам конфиденциальную информацию.

Напомним, что, зная полные данные о карте, включая 16-значный номер, CVV-код (три цифры с обратной стороны), срок действия и имя владельца, злоумышленники могут получить к ней доступ и украсть деньги. Именно эту информацию они пытаются выманить различными способами.

Мошенники могут использовать реальные площадки

Не всегда мошенники для этого пользуются фальшивыми сайтами. Иногда они используют и официальные торговые площадки. Так, например, они могут опубликовать торговое предложение и с помощью него «разводить» доверчивых пользователей.

Эксперты отмечают несколько признаков возможного обмана:

  • заниженная стоимость на товар – зачастую мошенники ставят цены ниже рыночной для того, чтобы заманить потенциальных жертв;
  • психологическое давление – с целью поторопить покупателя с решением мошенники могут придумать историю о несуществующих клиентах, которые тоже якобы хотят купить этот товар и стоят за ним в очереди;
  • обязательная предоплата – с покупателя могут потребовать предоплату, аргументируя это тем, что клиентов, желающих приобрести товар много, а значит нужно доказать серьезность своих намерений совершить покупку. Естественно после отправки денег мошенник просто перестанет выходить на связь;
  • неграмотно составленное объявление. Если в объявлении много грамматических, стилистических и пунктуационных ошибок, то это уже повод с сомнением отнестись к заявлению. Ошибки демонстрируют сомнительное и несерьезное предложение.
Женщина держит банковскую карточку в руках
Женщина с карточкой. Иллюстративное фото: Pexels

Что делать, если мошенник украл деньги

Однако, даже если покупатель прошел все этапы проверок, это не гарантирует стопроцентную безопасность его средств. Так, например, эксперты советуют действовать следующим образом, если пользователь стал жертвой обмана на торговой площадке:

  • если вы оказались обманутым и с вашего счета списались деньги, первым делом нужно заблокировать свою банковскую карту. Для этого обратитесь в банк. После блокировки вам придется перевыпустить карточку – это обязательная процедура в случаях, когда ваши конфиденциальные данные стали известны третьим лицам;
  • после блокировки карточки нужно обратиться с заявлением в местное отделение полиции. В качестве доказательств нужно использовать скриншоты переписок, объявлений и прочие важные детали;
  • обязательно расскажите о своей проблеме через «Форму обратной связи», которую можно найти на торговой площадке. Это поможет защитить других пользователей сайта от действий мошенников.

Важно понимать, что, даже если полиция приняла заявление, это не гарантирует возврат средств. По каждой ситуации проводится служебное расследование. Например, если окажется, что потеря денег произошла из-за невнимательности самого пользователя, а не в результате действий мошенников, средства банком не возвращаются.

Также есть свои сложности и с определением личности мошенника. Все зависит от того, каким образом он заполучил деньги своей жертвы. Если это обналичивание через банкомат, то распознать мошенника можно с помощью записи видеонаблюдения.

Если же это был мобильный перевод, то даже зная номер карты мошенника, самостоятельно получить его данные не получится. При открытии счета или карты банки гарантируют конфиденциальность и неразглашение предоставленной клиентами информации.

Таким образом, лучший способ сохранения своих денег – четкое соблюдение правил безопасности:

  • не делиться конфиденциальными данными с третьими лицами;
  • не вводить личную информацию на сомнительных сайтах;
  • не отправлять посторонним лицам фотографии своих банковских карт;
  • не переходить по сомнительным ссылкам;
  • в качестве дополнительной меры предосторожности можно открыть отдельную банковскую карту и использовать в интернете только ее, пополняя счет лишь тогда, когда нужно совершить покупку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1997093-chto-delat-kazahstantsam-s-chih-bankovskih-kart-ukrali-dengi/

Автор: Илья Манаев
Что делать казахстанцам, с чьих банковских карт украли деньги