KZ

Оплата через OLX: казахстанцев обманывают по новой схеме

Девушка работает за ноутбуком
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцев предупреждают о новой схеме мошенничества - злоумышленники, притворяясь покупателями с известной платформы объявлений, узнают банковские данные граждан и перечисляют с их счетов деньги, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Stopfake.

Согласно сообщению на сайте, о новой схеме мошенников сообщили казахстанцы, которые сами едва не стали жертвами злоумышленников. Они также прикрепили скрины переписок с мошенниками.

Распознать мошенников несложно. Как правило, они соглашаются со всеми условиями продавца и готовы приобрести товар, не проверяя его качество. Кроме того, они даже согласны взять все расходы по оплате доставки.

Когда же встает вопрос о способе оплаты, злоумышленники предлагают оплатить "через OLX". Они объясняют, что перечислят деньги через приложение, а продавцу нужно лишь перейти по ссылке, чтобы получить их.

"На самом деле системы денежных переводов на этом сайте объявлений нет. Мошенники же высылают ссылку на сайт-двойник. Там продавец товара вводит данные своей банковской карты, которые в режиме реального времени могут видеть мошенники. Это значит, что все деньги на счету продавца оказываются в полном распоряжении злоумышленников", - говорится в сообщении госорганов.

Разработчики OLX также предупреждают граждан, что не следует оплачивать покупки через анонимные системы оплаты, не следует открывать предлагаемые покупателем ссылки, а также всегда следует проверять официальный домен сайта в поисковой строке.

Безопаснее всего встречаться с покупателем или продавцом лично и оплачивать покупки наличными.

Скрины переписок с мошенниками
Новая схема мошенничества. Скрины: stopfake.kz

Новая схема мошенничества
Новая схема мошенничества. Скрины: stopfake.kz

Скрины переписок с мошенниками
Новая схема мошенничества. Скрины: stopfake.kz

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы задержан "многофункциональный" мошенник, который, по данным следствия, обманул алматинцев на 35 млн тенге.

Накануне в полицию обратилась карагандинка, которая доверившись малознакомому мужчине, вложила в несуществующий бизнес 2 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878825-oplata-cerez-olx-kazahstancev-obmanyvaut-po-novoj-sheme/

Автор: Кристина Кривцанова
Оплата через OLX: казахстанцев обманывают по новой схеме