KZ

Нужно ли платить кредит за непонравившийся товар в Казахстане

Опубликовано:

Стороны спорят об условиях договора
Договор. Иллюстративное фото: freepik.com/yanalya

Покупка в кредит или рассрочку может обернуться разочарованием. О том, что делать в подобной ситуации и как будет решен вопрос уже оформленного займа, читайте в материале NUR.KZ.

Обычно при покупке в кредит или рассрочку казахстанцы могут воспринимать такую сделку как невозвратную.

Якобы заем уже оформлен, а значит за него придется платить. При этом, если товар оказался плохого качества или не удовлетворяет требованиям покупателя, то ошибочно считается, что его не получится вернуть.

Однако, как сообщает Комитет по защите прав потребителей РК, даже по таким товарам можно оформить возврат.

Когда можно успеть вернуть покупку

Согласно информации ведомства, казахстанцы имеют право вернуть товар в течение 14 календарных дней. Это касается и тех вещей, которые были оформлены в рассрочку или кредит, Данная норма закреплена в 14 статье закона "О защите прав потребителей".

Однако при этом важно соблюсти следующие условия:

Два монитора стоят друг напротив друга
Возврат онлайн-покупки. Иллюстративное фото: pixabay.com

Также возвращаемый товар не должен входить в утвержденный законодательными требованиями перечень "невозвратных" категорий. К ним относятся: лекарственные средства и медицинские изделия, нижнее белье, чулочно-носочные изделия, животные и растения, метражные товары и смартфоны.

Однако в некоторых случаях вернуть смартфон все же можно.

Что будет с кредитом или рассрочкой

Как отмечается в сообщении ведомства, казахстанцы могут обратиться в местные департаменты по защите прав потребителей в случае нарушения их прав продавцами. Это касается и покупок в кредит или рассрочку.

В этих случаях, при соблюдении описанных ранее условий, потребители могут оформить возврат некачественного товара. А сам заем будет отменен и погашен.

Например, подобные случаи возникали при покупке массажных накидок на кресла, которые в итоге оформлялись как кредит без ведома самих казахстанцев.

Напомним, что можно вернуть деньги и за платные услуги, если их качество оказалось плохим или они вовсе не были предоставлены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1996409-nuzhno-li-platit-kredit-za-nekachestvennyy-tovar-v-kazahstane/

Автор: Марк Мауленкулов
Нужно ли платить кредит за непонравившийся товар в Казахстане