KZ

Кто может запросить кредитную историю казахстанцев и для чего

Опубликовано:

Деньги, калькулятор и ручка лежат на графике платежей
Иллюстративное фото: vetkit/Getty Images

Кредитной историей некоторых казахстанцев могут заинтересоваться не только кредиторы, но и другие компании. Кому и для чего может понадобиться информация из персонального кредитного отчета, разбирались журналисты NUR.KZ.

То, как человек обращается с деньгами, выплачивает долги и сколько вообще задолжал банкам, другим компаниям, государству и так далее, может много о нем рассказать.

О многих долгах казахстанцев при этом можно узнать из их персонального кредитного отчета (кредитной истории).

Для чего кредитная история нужна работодателю

Помимо банков и микрофинансовых организаций (МФО), которым необходимо знать о долгах заемщика, кредитными историями рядовых работников в последние годы часто начали интересоваться и казахстанские работодатели.

Как отмечается на официальной странице Первого кредитного бюро (ПКБ) в социальной сети Instagram, сегодня считается нормой, когда организации запрашивают кредитную историю, чтобы узнать о платежной дисциплине их сотрудника. В основном мониторингу подвергаются лица, которые занимают или претендуют на материально ответственные позиции.

Дело в том, что сотрудник с плохой кредитной историей и долгами может создать неприятности для работодателя. Поэтому его вряд ли примут на ответственную работу.

Но если его кредитная история положительная, то это всегда оценивается как проявление надежности и умения управлять финансами.

Отдельно отметим, что HR-департамент должен получить письменное согласие человека на получение информации о его кредитной истории. Если он дает согласие, то организация запрашивает ее в Первом кредитном бюро.

Какую информацию можно узнать из кредитного отчета

Из персонального кредитного отчета, который может быть расписан на несколько десятков страниц, можно узнать практически все о финансовой жизни человека.

В первую очередь это кредиты. На первых же страницах кредитной истории указано, сколько на имя ее субъекта оформлено займов, какую сумму он должен, а какой объем платежей и вовсе просрочил.

Женщина считает доходы от депозита на калькуляторе
Иллюстративное фото: Boonchai wedmakawand / Getty Images

Далее можно ознакомиться с каждым договором кредитования отдельно – где, когда и сколько брал человек.

После перечисления всех контрактов с банками и микрофинансовыми организациями в персональном кредитном отчете указана информация из дополнительных источников.

Например, здесь отображаются данные о наличии штрафов, задолженностей по таможенным платежам, налогам и об ограничениях на выезд. В кредитной истории отобразится, если человек находится в списках разыскиваемых алиментщиков, банкротов, недобросовестных участников государственных закупок и так далее.

Ранее в ПКБ также сообщали, что в кредитных историях отображаются даже данные о долгах за коммунальные платежи.

В конце кредитного отчета указана информация о том, кто и когда запрашивал кредитную историю пользователя.

Кто может запрашивать кредитный отчет

Отметим, что, согласно 20 статье закона РК «О кредитных бюро и формировании кредитных историй», получить кредитный отчет о себе может сам субъект кредитной истории, а также некоторые другие компании и организации.

Получателями кредитных отчетов могут быть банки, МФО, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, коллекторские агентства, компании, реализующие товары и услуги в кредит либо предоставляющие отсрочки платежей, иные лица на основании договоров о предоставлении информации и так далее.

Чтобы получать кредитные истории третьих лиц, компании и организации должны быть зарегистрированы в кредитном бюро в качестве получателей кредитных отчетов. Для этого также требуется согласие самого субъекта кредитной истории.

При этом сам казахстанец может самостоятельно получать кредитные отчеты в ПКБ, на сайте электронного правительства и другими способами. Один раз в год полную кредитную историю можно запросить бесплатно, чаще – за 400 тенге.

При желании свой кредитный отчет можно предоставить и другим лицам, которые хотят ознакомиться с вашей финансовой дисциплиной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1968958-kto-mozhet-zaprosit-kreditnuyu-istoriyu-kazahstantsev-i-dlya-chego/