KZ

Как обменники устанавливают свои курсы валют в Казахстане

Опубликовано:

Женщина считает на калькуляторе, держа в руке долларовые купюры
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat / Getty Images

Несмотря на развитие онлайн-услуг, обменные пункты являются одним из основных способов конвертации валюты. При этом разница между ценами в обоих случаях может отличаться. О том, как устанавливается курс валюты в банках и обменниках, читайте в материале NUR.KZ.

Обмен валюты – это операция, при которой казахстанцы продают или приобретают иностранные деньги.

Благодаря плавающему курсу казахстанского тенге стоимость той или иной валюты определяется биржевыми торгами и освещается Национальным банком.

Однако уровень цен на иностранную валюту в Нацбанке может отличаться от тех, что предлагают банки второго уровня и обменные пункты.

Как ставят цены в обменниках

Нацбанк РК обычно указывает курс, который сложился на валютной бирже в результате торгов. Например, на утро 15 апреля 2022 года он был равен 448 тенге за один доллар США.

В свою очередь, курсы иностранных валют в обменных пунктах имеют две стоимости:

  • покупка – указывается цена покупки валюты у населения;
  • продажа – цена, по которой валюта продается казахстанцам.
Калькулятор и деньги на фоне графика
Иллюстративное фото: freepik.com

При этом данные значения могут сильно отличаться друг от друга. Так, во время ажиотажного спроса на доллары США обменные пункты могли устанавливать спекулятивные курсы. И подобное явление считается законным.

Дело в том, что обменные пункты должны устанавливать так называемый спред – разницу между покупкой и продажей валюты. Диапазон этого спреда по мировым валютам регулируется законом.

Ранее, для долларов США спред мог составлять 6 тенге максимум. То есть, если ее скупали за 450 тенге, то могли продавать не более чем за 456 тенге.

У евро разница могла составить 7 тенге, а другие валюты (рубль, юань и так далее) ограничений не имели.

Однако, согласно сообщению Нацбанка, в период с 11 апреля 2022 года по 1 января 2023 года будет действовать увеличенный спред:

  • доллары США – теперь разница между покупкой и продажей может достигать 15 тенге;
  • евро – разброс цен расширен до 20 тенге.

Но следует учитывать, что при безналичном обмене валюты используются другие правила.

Кассир раскладывает купюры тенге рядом с рублями
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Как определяют курс валюты в банках

Альтернативой обменным пунктам являются онлайн-услуги по конвертации валют в банках второго уровня. Например, можно быстро менять доллары на тенге, используя мультивалютный счет.

Однако правила о спреде по курсам валют не распространяются на онлайн-операции.

Другими словами, в банках второго уровня разница между покупкой и продажей валюты теоретически может достигать даже 100 тенге.

Поэтому в период ажиотажного спроса и недостатка наличной иностранной валюты необходимо заранее проверять предлагаемый банком курс, чтобы не потерять деньги из-за большого спреда.

Напомним, что эксперты не рекомендуют казахстанцам заниматься валютными спекуляциями.

Так, по словам главы Минфина РК, в результате ажиотажа в марте пострадали те, кто "повелись" на курс и закупились долларами по стоимости около 500 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1965147-kak-obmenniki-ustanavlivayut-svoi-kursy-valyut-v-kazahstane/