KZ

Является ли курс тенге "плавающим", рассказали в Нацбанке

Женщина держит купюры
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Курс национальной валюты страны официально является плавающим – то есть определяется механизмами рынка. Однако часто центральный банк страны проводит так называемые валютные интервенции. О том, зачем это делается и действительно ли курс тенге является плавающим, читайте в материале Нурфин.

Стоимость национальной валюты отражается на многих экономических процессах в стране.

Регулированием этого вопроса занимается Национальный банк Казахстана. В определенные периоды Нацбанк тратил средства на поддержку валютного рынка – проводил валютные интервенции. Так, в 2020 году их объем составил 1,905 млрд долларов США.

Из-за этого появилось определенное мнение, что на поддержку тенге тратится много денег из Национального фонда страны.

О том, как проводится государственная политика по курсу тенге и зачем иногда проводятся валютные интервенции, рассказал Олжас Тулеуов, советник Председателя Национального банка Казахстана.

Действительно ли тенге "плавающий"

По словам советника Председателя Нацбанка, в Казахстане была проведена необходимая подготовка до перехода к плавающему курсу тенге в 2015 году.

При этом центробанк страны стал проводить политику таргетирования инфляции – то есть сдерживания ее на определенных значениях. А курс тенге стал определяться рыночными механизмами.

Мужчина держит диаграмму
Иллюстративное фото: freepik.com

До этого обменный курс старались фиксировать, однако на это уходило слишком много средств из золотовалютного резерва страны. Истощение резервов привело бы к уязвимости экономики страны.

"В целом, сейчас национальная валюта реагирует как на внутренние, так и на внешние факторы. Это хорошо видно по итогам торгов на бирже, хотя влияние некоторых событий передается на курс с определенным временным лагом", – сообщает Олжас Тулеуов, советник Председателя Национального.

Зачем проводятся вливания денег в тенге

Даже с учетом политики плавающего курса Нацбанк иногда проводит валютные интервенции. То есть вливается определенная сумма на валютном рынке для укрепления тенге. Так, последняя интервенция была проведена на сумму 1,905 млрд долларов США.

Это породило слухи о том, что тенге не регулируется плавающим курсом, а по прежнему поддерживается за счет государственных средств.

Однако, как объясняет это Олжас Тулеуов, валютные интервенции в 2020 году были направлены на поддержку и нормальное функционирование самого валютного рынка.

При этом 79% интервенций или 1,5 млрд долларов США пришлись на март 2020 года. Это период резкого обвала цен на нефть, снижения на рынках и рекордного обесценения валют стран-торговых партнеров.

При этом валютные интервенции на валютном рынке использовали и другие страны с плавающим валютным курсом. Например, центробанк России в марте-апреле провел вливание 4,7 млрд долларов США из золотоволютных резервов на поддержку рубля.

"В Казахстане же общий объем чистых интервенций Национального Банка за прошлый год составил лишь 7% от всего годового объема торговли долларами США на Казахстанской фондовой бирже.
Это указывает на то, что несмотря на реализованные объемы интервенций, направленные на стабилизацию валютного рынка, курс тенге формировался в значительной степени при рыночных условиях", – сообщает Олжас Тулеуов, советник Председателя Нацбанка.
Мужчина ищет информацию
Иллюстративное фото: freepik.com

Откуда берутся деньги на валютные интервенции

Вопреки возникшим слухам, выяснилось, что наличие на внутреннем рынке предложения валюты в виде средств Нацфонда не противоречит политике плавающего курса тенге.

Олжас Тулеуов, советник Председателя Нацбанка: "Прежде всего, средства и трансферты Нацфонда не относятся к золотовалютным активам Национального Банка.
Величина и потоки трансфертов – это элемент бюджетного процесса, который регулируется политикой Правительства. И в этом случае роль Нацбанка ограничивается лишь тем, что он обслуживает данный процесс как финансовый институт".

По его словам, накопленные в Национальном фонде ресурсы, в виде налоговых отчислений нефтеэкспортеров, – это полноценная рыночная, а не регуляторная или интервенционная часть внутреннего валютного предложения, которая реализуется на рынке с лагом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1899856-yavlyaetsya-li-kurs-tenge-plavayushhim-rasskazali-v-nacbanke/