KZ

Прописка "левых" человек: как теперь будут защищены данные казахстанских домовладельцев

Женщина требует вернуть деньги
Иллюстративное фото: Freepik / yanalya

Прописка является обязательным требованием к каждому казахстанцу и временно пребывающим здесь лицам. Но иногда возникали случаи, когда незнакомые лица прописывались в домах без ведома их владельцев. Как теперь с этим будут бороться, читайте в материале Нурфин.

В Казахстане правило об обязательном наличии прописки действует с 2017 года.

При этом существует два вида прикрепления:

  • постоянная – по месту жительства, которое является постоянным,
  • временная – используется в случаях временного проживания более 1 месяца, включая аренду.

Кроме квартир и домов, в обоих случаях граждане могут быть прописаны в дачных строениях, садоводческих товариществах, кооперативах, гостиницах, домах отдыха, санаториях и так далее.

Во всех описанных объектах можно прописаться с согласия собственника (нанимателя) жилища. Согласие подтверждается в письменном или электронном виде (через ЭЦП).

Ранее мы рассказывали о том, могут ли постоянно прописанные жильцы или арендаторы претендовать на жилье казахстанцев.

Люди сидят в очереди
Иллюстративное фото: Freepik

Прописку можно оформить через сайт Электронного правительства (Egov.kz). Однако порой доступ к личным данным и прописке получали третьи лица.

Так, в комментариях к одному из материалов Нурфин читатель писал следующее: "у меня шесть "левых" человек прописали без моего ведома и участия. Кого в этом случае штрафовать?". Подобные случаи могли встречается не только в Алматы, но и в других городах.

Как сообщает госкорпорация "Правительство для граждан", теперь прописать людей без ведома владельцев не получится.

Оповещение о новых жителях и выписке

В Казахстане был внедрен новый сервис, который оповещает владельцев жилья о новых прописанных жильцах.

То есть при новой прописке им приходит sms-уведомление. При этом такое же сообщение получит человек, которого выписали из квартиры.

Как сообщили в Министерстве цифрового развития, это должно помочь в борьбе с посредниками, которые помогают оформить прописки за деньги.

Напомним, что передавать свои данные ЭЦП третьим лицам опасно, так как они могут получить доступ к личной информации.

Девушка переживает из-за долгов
Иллюстративное фото: Freepik

Штрафы за нарушение прописки

Также казахстанцам следует помнить об ответственности домовладельцев за незаконно прописанных граждан, согласно 493 статье Административного кодекса.

Так, физическим лицам грозит штраф за:

  • допущение владельцем жилья регистрации лиц, которые фактически там не проживают – 10 МРП или 29 170 тенге (здесь и далее на 2021 год). Повторное нарушение в течение года – 20 МРП или 58 340 тенге,
  • непринятие мер по снятию с регистрации тех, кто уже не живет по данному адресу – 5 МРП или 14 585 тенге. Повторное нарушение – 10 МРП или 29 170 тенге,
  • допущение проживания физлиц без наличия регистрации (при аренде) – 10 МРП или 29 170 тенге. Повторное нарушение 20 МРП или 58 340 тенге.

При этом, в случае проживания на правах аренды и без временной регистрации, будет наказан и съемщик квартиры. Если прописка не оформлена более одного месяца, то наказание жильцу составит 7 МРП или 20 419 тенге.

Чтобы избежать подобных нарушений и штрафов следует регулярно проверять количество прописанных в квартире граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1933568-propiska-levyh-chelovek-kak-teper-budut-zaschischeny-dannye-kazahstanskih-domovladeltsev/