KZ

Сколько стоит уехать на ПМЖ за границу

Женщина ждет рейс в аэропорту
Иллюстративное фото: Freepik

Статистика внешней миграции населения указывает на большой интерес казахстанцев к переезду в другие страны. О том, какие документы при этом нужно собрать, сколько это стоит и можно ли забрать пенсионные накопления, читайте в материале Нурфин.

Постоянное место жительства (ПМЖ) – это возможность проживать в другом государстве в течение долгого или даже неограниченного количества времени.

Этот юридический статус можно получить при определенных условиях. Например, при продолжительном и легальном проживании на территории другого государства.

При этом казахстанцы сохраняют свое гражданство.

Они могут полноценно жить и работать за границей, покупать жилье и другое имущество, но не смогут участвовать в местных выборах или поступить на государственную службу.

В этом заключается основное отличие ПМЖ от полной смены гражданства.

Как сообщает департамент полиции Жамбылской области, для выезда на ПМЖ необходимо пройти процесс оформления документов.

Документы для оформления ПМЖ и госпошлина

При получении ПМЖ от иностранного государства казахстанцы проходят процедуру выезда из Казахстана, которая занимает до 20 рабочих дней.

Для этого необходимо очно обратиться за услугой "оформление документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства" в НАО ГК "Правительство для граждан".

При этом предоставляются:

  • заявление-анкета,
  • удостоверение личности и паспорт.
Мужчина держит паспорт с билетами на самолет
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Если на ПМЖ также выезжают дети, то потребуются:

  • их свидетельства о рождении,
  • заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка (возрастом от 10 лет) при принятии решения о выезде с родителями либо иными законными представителями,
  • заверенное нотариусом согласие второго родителя, если он остается в Казахстане,
  • копия документа об уплате госпошлины.

Стоимость госпошлины за данную услугу составляет 1 МРП или 2 917 тенге.

Следует помнить, что если у выезжающего лица имеются алиментные обязательства, то необходимо также предоставить соглашение об их оплате.

При одобрении выезда на ПМЖ нужно снять себя с регистрации по месту жительства и выехать за пределы страны в течение 10 дней. Если уехать не получилось – снова получить прописку.

Мужчина держит горсть монет
Иллюстративное фото: Freepik

Можно ли забрать пенсионные деньги

Казахстанцы, оформившие документы на выезд за пределы страны со статусом ПМЖ, не могут забрать свои пенсионные накопления.

Эта возможность доступна только тем, кто прошел процедуру смены гражданства. Они могут получить пенсионные накопления из ЕНПФ, включая инвестиционный доход.

Только нужно будет заплатить 10% от суммы накоплений в качестве индивидуального подоходного налога, как и при получении других выплат из ЕНПФ.

По информации с официального сайта фонда, для этого нужен только заграничный паспорт с нотариально заверенным переводом на государственный или русский языки и реквизиты банковского счета получателя в виде уведомления из банка, также переведенного при надобности.

Заявление о назначении пенсионных выплат заполняется при обращении специалистом ЕНПФ.

Если вкладчик сам не сможет явиться, то вместо него оформить единовременную выплату может другой человек по нотариально удостоверенной доверенности с правом подачи документов в ЕНПФ и подписания заявления.

Напомним, что с января по июнь 2021 года в связи с выездом на ПМЖ за границу вкладчики ЕНПФ забрали свои пенсионные накопления на сумму в 17,3 миллиарда тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1925833-skolko-stoit-uehat-na-pmzh-za-granitsu/

Автор: Марк Захаров
Сколько стоит уехать на ПМЖ за границу