KZ

Разумное потребление: как казахстанцам перестать тратить лишние деньги

Мужчина считает бюджет
Иллюстративное фото: freepik.com

Финансовые привычки человека должны исходить из его потребностей, а принципы разумного потребления войти в привычный образ жизни. О том, как правильно и эффективно использовать свой доход для обеспечения достаточного уровня комфорта, читайте в материале Нурфин.

Разумное потребление – это концепция, которая предполагает осмысленный подход к личным затратам.

Так, важно уметь правильно рассчитывать последствия своих покупок и расходов, чтобы они не влияли на общее финансовое состояние.

Однако, согласно исследованиям американской аналитической компании Invesp, импульсивные покупки совершают 84 процента всех покупателей. То есть они решают порадовать себя в данный момент, но не задумываются о личном бюджете.

Рекомендациями об основных принципах осознанного финансового поведения в отношении своих трат поделились в Fingramota.kz.

Чтобы не оказаться в долговой яме, важно придерживаться определенных правил. Данный список может быть пополнен личными финансовыми принципами отдельного человека.

1. Научиться говорить «нет» незапланированным тратам

Например, перед походом в магазин следует составить список покупок. Также можно выделить время – от 1 до нескольких дней – на обдумывание важной и дорогостоящей покупки.

Возможно, уже завтра желаемый товар или услуга могут показаться уже не столь востребованными.

Мужчина стоит перед выбором
Иллюстративное фото: freepik.com

2. Вести ежедневный личный бюджет

Учет своих доходов и расходов поможет сэкономить и накопить деньги. Особое внимание следует уделять графе «Расходы», стараясь сократить ненужные траты.

Важно не поддаваться на уловки маркетологов – они работают, чтобы работал культ потребления.

Ранее в Нурфин мы уже приводили пример того, как можно вести семейный бюджет. Можно использовать этот пример для расчета своих расходов.

3. Сформировать цель накопления

Чем четче обозначена цель создания сбережений, тем легче накопить нужную сумму.

Например, это могут быть: отпуск, образование детей, приобретение движимого или недвижимого имущества и так далее. Важно при этом бороться с отговорками, которые мешают копить.

4. Создать источник пассивного дохода

Кроме повышения заработной платы или продвижения по службе, существуют и другие способы больше зарабатывать.

Мы уже рассказывали об основных инструментах пассивного дохода в Казахстане. С их помощью можно обеспечить личную финансовую устойчивость.

монеты и ключи от дома
Иллюстративное фото: freepik.com

5. Избавиться от долгов

Также важно избавляться от долгов. Они есть почти у каждого человека – это кредитная или налоговая задолженность, долги по алиментам, квартплате и так далее.

Если имеется задолженность, то необходимо ее вовремя погасить. Что касается кредитов, то лучше к ним не прибегать без острой необходимости, тем более на сиюминутные товары и услуги, потребность в которых, как правило, оказывается «нулевой».

Взвешенный подход к кредитам – это один из важных принципов разумного потребления.

6. Создать подушку безопасности

Важно стараться откладывать деньги в собственный «страховой» фонд. Это поможет на случай непредвиденных ситуаций или потери основного дохода.

Размер такой финансовой подушки может различаться, но обычно это примерно два ежемесячных дохода. То есть, если бюджет семьи равен 300 000 тенге, то следует иметь финансовую подушку в размере 600 000 тенге.

7. Инвестировать в будущее

Инвестировать можно и небольшие суммы – для начала.

Важно помнить, что это должна быть та сумма, с которой можно расстаться без ущерба личному или семейному бюджету.

Главный закон инвестирования: доход соразмерен риску, растет доход – растет риск. Здесь подразумеваются инвестиции в финансовые инструменты.

Однако важно также помнить об инвестировании в личное развитие и образование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1918099-razumnoe-potreblenie-ili-skolko-deneg-nuzhno-kazahstantsam-dlya-schastya/