KZ

С какими проблемами сталкиваются казахстанцы во время онлайн-покупок

Миниатюрные пакеты, посылки и тележка для покупок выставлены на ноутбуке
Иллюстративное фото: gettyimages.com / William_Potter

Карантинные ограничения в Казахстане послужили мощным толчком для развития электронной торговли в стране. Но многие казахстанцы до сих пор предпочитают традиционные покупки, потому что онлайн-шопинг может повлечь за собой ряд проблем. Подробнее в материале Нурфин.

Если в 2019 году объем электронного рынка в Казахстане составил чуть более 700 миллиардов тенге, то в 2020 году он превысил отметку в 1,1 триллиона тенге и составил 9,7% от общего розничного товарооборота в стране, передает Министерство торговли и интеграции РК.

Количество покупателей в интернете также показало рост почти на 20%, составив 3,8 миллиона активных пользователей по сравнению с 2019 годом, когда их было 3,2 миллиона. При этом на казахстанском электронном рынке на данный момент действует около 650 интернет-магазинов.

Несмотря на то, что карантинные ограничения – это временное явление, переход к онлайн-торговле может стать долгосрочным трендом. Однако потребители электронной коммерции все чаще сталкиваются с обманом и мошенничеством при оплате товаров через интернет.

Каким законом регулируется онлайн-торговля в Казахстане

В Казахстане электронная торговля регулируется законом «О регулировании торговой деятельности». А защита прав и законных интересов ее участников - законом «О защите прав потребителей».

Но при этом общественные объединения потребителей в существующем законодательстве об обороте товаров в интернете находят ряд пробелов.

Как отметили в Комитете по защите прав потребителей Минторговли (КЗПП), в 2020 году к ним поступило 689 жалоб от покупателей на действия онлайн-магазинов. По итогам принятых мер казахстанцам было возвращено 13,2 миллиона тенге.

А за первые три с половиной месяца текущего года поступило уже 265 жалоб. Потребителям в итоге вернули 794,8 тысячи тенге.

Женщина покупает одежду в интернет-магазине
Иллюстративное фото: gettyimages.com / CentrallTAlliance

С какими проблемами сталкиваются онлайн-покупатели

Причинами обращений казахстанцев в Комитет по защите прав потребителей являются следующие случаи:

  • уклонение от регистрации онлайн-магазина в органах государственных доходов;
  • отсутствие возможности обмена или возврата товара;
  • ненадлежащее качество доставленного и оплаченного товара;
  • непредставление информации о товаре, то есть отсутствие ярлыков, этикеток и документов, подтверждающих факт приобретения товара;
  • отсутствие информации, реквизитов и контактных номеров продавца на сайте и в социальных сетях интернет-магазина;
  • отсутствие возможности у потребителей затребовать у продавца сертификат соответствия товара;
  • срыв сроков доставки, в том числе без уведомления об этом потребителя;
  • ограничение выбора, навязывание определенного спектра товаров;
  • мошенничество и обман потребителей.

Как будут защищать права онлайн-покупателей в Казахстане

Для устранения выявленных пробелов, касающихся электронной торговли, планируется провести актуализацию казахстанского законодательства.

Заместитель председателя КЗПП Алмас Абжаппаров: «Чтобы остановить рост количества обманов и мошенничества в интернет-торговле необходим более четкий порядок правового регулирования электронных продаж.

Поэтому мы предусматриваем обязательное включение в будущем законопроекте отдельного раздела по дистанционному способу продажи товаров.

В своей концепции мы предусмотрели установление минимального перечня сведений при заключении электронного договора, обязательную регистрацию сайта и предоставление сведений об ответственном юридическом лице, подтверждение о действительном занятии электронной коммерцией».

В комитете также отметили, что для действенной защиты прав потребителей электронной торговли планируется учесть меры, которые предлагают казахстанцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1914310-s-kakimi-problemami-stalkivayutsya-kazahstantsy-vo-vremya-onlayn-pokupok/