KZ

Почти 800 миллиардов тенге потратили на покупки казахстанцы за один месяц

Купюры и монеты тенге лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Объем розничной торговли можно зафиксировать только по выданным продавцами чекам. Поэтому неучтенные таким образом расходы покупателей могут и не войти в статистику. Жители каких регионов страны официально потратили больше всего, в материале Нурфин.

В январе 2021 года казахстанцы потратили в розничных точках продаж 789,4 миллиарда тенге, передает мониторинговое агентство Ranking.kz, то есть почти 42 тысячи в среднем на одного жителя страны.

Объем покупок в денежном выражении по сравнению с январем прошлого года увеличился на 2,4%. Но учитывая годовую инфляцию в секторе наблюдается спад на 4,6%.

Это подтверждает индекс физического объема, демонстрирующий, насколько меньше или больше товаров было продано в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Он составил 95,4%, то есть денег было потрачено больше, а товаров приобретено меньше.

В общем объёме внутренней торговли доля розничного сектора в текущем году составила 33,3%, против 31,9% годом ранее.

При этом в сельской местности за месяц было официально потрачено на покупки 55,1 миллиарда тенге. Это 7% от объема розничной торговли по всей стране. В 2020 году эта доля составляла примерно столько же – 6,8% или 52,8 миллиарда тенге.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Жители каких регионов тратят больше всего

Почти треть от всего объема розничной торговли в стране пришлась только на город Алматы. Местными жителями за месяц было потрачено 255,3 миллиарда тенге. Индекс физического объема составил 92,7%.

Далее идет город Нур-Султан, местные жители потратили на розничные покупки 87,3 миллиарда тенге. Объем проданных товаров сократился на 2,2%.

На третьем месте вся Карагандинская область. Здесь было потрачено 77,3 миллиарда тенге. Сокращение розничной торговли составило 3,9%.

Меньше всего потратили в Туркестанской области – 10 миллиардов тенге за месяц.

А самый маленький индекс физического объема товаров наблюдается в Северо-Казахстанской области – 91,1%. Здесь на розничные покупки было потрачено 16,2 миллиарда тенге.

За год почти не изменился объем приобретенных товаров в Мангистауской области. Индекс физического объема составил 99,8%, а объем розничной торговли в денежном выражении – 14,2 миллиарда тенге.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

На что тратят деньги казахстанцы

Под розничной торговлей в данном случае подразумевается покупка продовольственных и непродовольственных товаров в частном порядке.

В результате оказалось, что две трети потраченных казахстанцами денег в январе ушли на непродовольственные товары – 525,3 миллиарда тенге. С учетом инфляции спад объема продаж в физическом выражении составил 7,2%.

Остальные деньги, соответственно, были потрачены на продукты питания. Это 264 миллиарда тенге. В физическом объеме казахстанцы стали потреблять на 1% больше по сравнению с январем прошлого года.

При этом цены на непродовольственные товары за последний год в среднем выросли на 5,3%, а на продукты питания – на 11,4%.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Если рассматривать цены на отдельные продукты питания, популярные среди казахстанцев, то можно убедиться, что их стоимость часто обгоняет инфляцию. Поэтому казахстанцам приходится тратить на продовольственные товары больше, отказывая себе в каких-то других вещах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1902853-pochti-800-milliardov-tenge-potratili-na-pokupki-kazahstantsy-za-odin-mesyats/