KZ

Могут ли выселить из арендного жилья за лишний шум в Казахстане

Женщина передает ключи от дома мужчине
Иллюстративное фото: freepik.com

Аренда жилья – это популярный способ найти недвижимость для временного проживания. Однако часто арендаторы могут оказаться нарушителями правопорядка. О том, какие последствия могут понести съемщики жилья, читайте в материале Нурфин.

При сдаче квартиры в ренту или, наоборот, при проживании в арендном жилье важно позаботиться о защите своих интересов.

Этому способствует договор аренды, который заключается между арендодателем и арендатором.

Благодаря договору оговариваются основные вопросы сотрудничества: правила и сроки оплаты, ответственность за содержание жилья и сохранение имущества, вопросы пени при просрочке и так далее.

Нарушение условий этого договора может привести к разрыву контракта и выселению жильцов.

Полиция может выселить жильцов

Согласно сообщению Управления полиции города Петропавловск, здесь уже больше года практикуется мера выселения арендаторов за нарушение правопорядка.

То есть владельцы квартирных бюро имеют договоренности с полицией, которые обеспечивают правопорядок. Этому также способствует наличие договора об аренде.

Подписывая договор, арендатор обязуется соблюдать нормы законодательства. Это касается и правил общественного порядка: нельзя шуметь после 22 часов в будни, а в выходные дни — после 23 часов ночи.

За это предусмотрен административный штраф (437 статья Административного кодекса) в размере 5 МРП или 14 085 тенге.

Например, если арендаторы нарушают правила о соблюдении тишины, то они выселяются из помещения с привлечением участкового инспектора. А договор считается расторгнутым по причине нарушения его условий.

Жалобу на шум обычно могут подать соседи, которым мешает шум арендаторов.

полицейский
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Договор аренды защищает обе стороны

Заключить договор аренды – значит защитить себя и свои интересы от различных негативных ситуаций.

Например, для арендатора договор будет являться одним из гарантий того, что в результате его не выселят раньше срока, обеспечат надлежащее качество и комфорт проживания.

Также это может исключить случаи, когда арендодатель оказался мошенником, который сдает чужое жилье.

В свою очередь, владелец жилья заключает договор, чтобы защитить себя от следующих рисков:

  • порча или кража имущества – клиенты могут сломать технику, мебель, или даже украсть их,
  • мошенничество – также договор закрепляет условия оплаты. В противном случае арендаторы могут выселиться без предоставления денег или сдать ваше жилье третьим лицам, оставляя вас жертвой обмана.

Поэтому для обеих сторон важно заключать договор аренды. Только узаконенная сделка поможет в будущем успешно решить какие-либо спорные моменты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1909320-mogut-li-vyselit-iz-arendnogo-zhilya-za-lishniy-shum-v-kazahstane/