KZ

Сколько можно заработать на перепродаже или сдаче в аренду жилья в Казахстане

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Ngampol Thongsai / EyeEm

Казахстанцы покупают жилье не только для себя, но и с инвестиционной целью. “Бетон” является источником пассивного дохода для некоторых владельцев жилой недвижимости и перекупщиков. Сколько они зарабатывают на перепродаже и сдаче в аренду жилья, в материале Нурфин.

От 25% до 40% сделок по купле-продаже жилья в Казахстане приходится на инвестиционные продажи. Наибольшим спросом пользуются 1-комнатные квартиры.

Эти данные привели нам специалисты сайта по продаже квартир в новостройках Казахстана Korter.kz.

Эксперты также рассказали о вариантах заработка на жилой недвижимости. Например, “лишнюю” квартиру можно перепродать или сдать в аренду.

Почему выгоден заработок на жилой недвижимости

Стабильность вложений в жилую недвижимость основывается на том, что человек всегда будет нуждаться в жилье.

В крупных городах Казахстана спрос на квартиры уверенно растет. Этому способствует рост численности населения, развитие ипотечных программ и появление других способов улучшения жилищных условий.

Вместе с тем растут и цены. Напомним, что по итогам февраля 2021 года стоимость нового жилья в Казахстане выросла на 8%, благоустроенного вторичного – на целых 20,3%, а на арендную жилую недвижимость – на 11,3%.

Прирост стоимости всех видов жилья обогнал годовую инфляцию, чей размер по итогам февраля составил 7,4%.

Сколько можно заработать, вложившись в долевое строительство

Для бесперебойного финансирования работ застройщик открывает продажи квартир или коммерческой недвижимости уже на начальных этапах строительства.

Покупателю квартиры достаточно выгодно вкладываться в строящееся жилье, потому что на первых порах застройщики ставят близкий к себестоимости ценник с минимальной наценкой.

Взамен покупатель строящейся недвижимости подвергает себя определенным рискам, которые могут возникнуть из-за срыва сроков строительства дома или мошенничества.

Модель жилого дома стоит рядом с монетами и калькулятором
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Но в результате чистая прибыль при перепродаже квартиры после ввода дома в эксплуатацию, по расчетам специалистов, может достигать 50% от вложенной в долевое строительство суммы.

А цикл вложений в “первичку” с целью дальнейшей перепродажи составляет два-три года. Именно столько в среднем длится строительство крупных жилых комплексов в Нур-Султане, Алматы и других больших городах.

Сколько можно заработать на сдаче жилья в аренду

В сравнении с покупкой жилья на этапе котлована с целью дальнейшей перепродажи бизнес на сдаче квартир в аренду выглядит менее выгодным. Зато сдача жилья в долгосрочную аренду обещает стабильный и практически гарантированный пассивный доход.

Проблем со сдачей квартиры в аренду в больших городах не возникает, а цены отличаются разнообразием. Например, на сайте объявлений Krisha.kz 1-комнатные квартиры в Алматы сдаются по цене от 25 тысяч до 400 тысяч тенге.

К минусам такого бизнеса можно отнести дополнительные расходы на ремонт, возможный простой квартиры в процессе поиска арендаторов и необходимость оплачивать коммунальные услуги за это время.

А в целом для заработка на жилой недвижимости главным недостатком является то, что ее нужно купить или освободить. Поэтому на первых этапах могут понадобиться достаточно большие вложения.

Но специалисты отмечают, что на рынке съемного жилья существует негласное правило, согласно которому стоимость квартиры окупается за 100 месяцев аренды - это около 8 лет.

В этом случае доходность от вложения в жилую недвижимость составит примерно 12% годовых. Сдача в аренду жилья считается более прибыльной, если “отбить” вложенные средства получается быстрее.

В дальнейшем квартира начинает генерировать чистую прибыль, периодически требуя лишь косметического ремонта.

При посуточной аренде квартиры вернуть вложения можно гораздо быстрее – за 3-5 лет. Но такой результат достигается личной вовлеченностью в процесс либо наймом менеджера, отвечающего за уборку жилья и управление бронированиями.

Также напомним, что при заработке на перепродаже и сдаче жилой недвижимости в аренду нужно заплатить налог в размере 10% от имущественного дохода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1906711-skolko-mozhno-zarabotat-na-pereprodazhe-ili-sdache-v-arendu-zhilya-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Сколько можно заработать на перепродаже или сдаче в аренду жилья в Казахстане