KZ

Какие штрафы предусмотрены за нарушение правопорядка в Казахстане

Опубликовано:

полицейский
Иллюстративное фото: NUR.KZ

За нарушение правопорядка в общественных местах многим приходится платить штраф. Сколько «стоит» то или иное неправомерное действие, узнали журналисты Нурфин.

Практически каждый день мы можем столкнуться со всякого рода правонарушениями со стороны знакомых и незнакомых людей, и даже сами иной раз преступаем закон.

Если кто-то заметит или пострадает от этого, а также будет составлен протокол, то нужно будет заплатить штраф.

С апреля этого года размеры штрафов увеличились в связи с ростом месячного расчетного показателя, который теперь составляет 2 778 тенге.

Размеры штрафов

Из Кодекса административных правонарушений мы выбрали одни из самых распространенных проступков, которые совершают казахстанцы, и узнали размеры денежных наказаний за них.

  • За выгул собак и кошек в неположенном для этого месте, нарушение их содержания и других правил хозяев могут оштрафовать на 3 МРП или 8 334 тенге. На первый раз, к слову, можно обойтись предупреждением.

А если домашнее животное причинило ущерб чьему-то здоровью или имуществу, то хозяин должен будет заплатить за это 10 МРП или 27 780 тенге.

  • За загрязнение общественных мест, в том числе парков, скверов, улиц, можно получить штраф в размере 5 МРП или 13 890 тенге. Это же касается выброса домашних отходов в неположенном месте.
  • Граждане, которые пьют алкогольные напитки в общественных местах, например, в парках или на улице, могут быть оштрафованы также на 5 МРП или 13 890 тенге. Исключением являются кафе, рестораны и тому подобные заведения, где это позволяется.

Такое же денежное наказание касается появившихся в общественных местах людей в алкогольном опьянении, которые ведут себя недостойно и оскорбляют других граждан.

  • Приставание к людям даже со стороны трезвого человека наказывается таким же штрафом в 5 МРП или 13 890 тенге. Это касается тех, кто надоедливо пытается что-то продать или купить, и при этом не является официальным продавцом.

Сюда же входят гадалки, попрошайки, люди, назойливо предлагающие услуги сексуального и другого характера.

  • Человек, который силой или незаконно забрал удостоверяющие личность документы другого гражданина и не возвращает их, например, пока не будут выполнены какие-либо условия, может заработать такой же штраф - 5 МРП или 13 890 тенге. В зависимости от обстоятельств здесь также можно отделаться предупреждением.
Полицейский стоит возле патрульной машины
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
  • За шум в ночное время придется тоже заплатить, если соседи обратятся в правоохранительные органы. Частные лица в этом случае заплатят штраф в размере 5 МРП или те же 13 890 тенге, если это не связано с неотложной необходимостью.

Должны быть наказаны и шумные заведения вблизи жилого дома. Им выписывается штраф в размере, 20, 30 и 100 МРП или 55 560, 83 340 и 277 800 тенге в зависимости от разделения субъектов предпринимательства (малое, среднее, крупное).

  • Курение в неположенных для этого местах может повлечь штраф в размере 15 МРП или 41 670 тенге. На законодательном уровне это же касается курильщиков, использующих электронные сигареты, курительные жидкости, кальяны и так далее.

Тот же запрет действует в салоне самолета. Но за это штраф составит уже 50 МРП или 138 900 тенге.

  • Родители и законные представители наказываются за все неправомерные действия своих детей и обычно такими же штрафами. Дополнительно с них может взыскаться 10 МРП или 27 780 тенге за появление не достигшего 18 лет ребенка ночью в развлекательном заведении, например, в ночном клубе, без сопровождения взрослых ближайших родственников.

А хозяев заведения могут наказать на 15, 30 или 50 МРП, что составляет 41 670, 83 340 или 138 900 тенге в зависимости от объекта бизнеса (малый, средний, крупный).

  • За неправомерное применение огнестрельного, газового, травматического, пневматического, метательного и электрического оружия в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах грозит штраф размером в 20 МРП или 55 560 тенге с приостановлением лицензии на хранение и ношение или с конфискацией оружия.

Если действие содержит уголовный характер или оружие не зарегистрировано, то наказание регулируется уже уголовным кодексом. Также отдельно рассматриваются и случаи самообороны.

  • 30 МРП или 83 340 тенге – такой штраф предусмотрен за ложный вызов экстренных служб. Имеется в виду хулиганство и безосновательный вызов полиции, скорой, пожарной бригады.

Напомним, что за повторное подобное злодеяние придется заплатить в полтора – два раза больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1869843-kakie-strafy-predusmotreny-za-narusenie-pravoporadka-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Какие штрафы предусмотрены за нарушение правопорядка в Казахстане