Договор гражданско-правового характера и трудовой влекут за собой разный круг прав и обязанностей. О нюансах оформления на работу узнали журналисты проекта о деньгах Нурфин.
В народе часто можно услышать такие понятия, как «официальная работа с полным соцпакетом» или «работа по договору». Второй вариант, в свою очередь, называется договором гражданско-правового характера.
Такая работа регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским, где имеет название «оказание возмездных услуг».
Какие плюсы работы по договору гражданско-правового характера
Согласно такому договору, работник, для которого больше подходит понятие «исполнитель», должен оказать определенные услуги заказчику.
При этом срок оказания услуг, как правило, оговорен договором, а когда фрилансер будет выполнять свою работу, днем или ночью, сразу начнет или, как придет вдохновение, без разницы. Главное все выполнить в срок.
Поэтому договор гражданско-правового характера часто предпочитают трудящиеся, которые привыкли сами планировать свои рабочие будни.
К тому же, такой договор, в отличие от трудового, не обязывает сохранять «верность» только одному работодателю. Если фрилансер не связан ни с кем "узами" трудового договора, и иное не оговорено в договоренностях с временным работодателем, можно работать и на нескольких заказчиков.
Работодатель, обязан оплатить работу исполнителя в срок, который указан в договоре возмездного оказания услуг.
Плюс для работодателя в том, что за такого работника ему не нужно платить взносы в счет социального страхования. Оплату индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов заказчик, как правило, берет на себя, но удерживает с гонорара исполнителя.
Заказчику, как правило, не надо снабжать такого "свободного" сотрудника рабочим местом и нужной техникой. Обычно у такого нанимателя нет перед исполнителем никаких обязательств, кроме материальных.
В каждом индивидуальном договоре гражданско-правового характера могут быть обозначены дополнительные условия, которые работодатель или фрилансер обязаны выполнять.
Минусы договора ГПХ
Отсутствие социального пакета от работодателя - это главный минус для фрилансера. Он также не имеет прав на другие выплаты, которые компания начисляет сотрудникам, которые устроены согласно трудовому договору:
- премии;
- отпускные;
- командировочные;
- больничные.
То есть, если исполнитель по договору ГПХ заболеет и не выполнит свои обязанности, он не будет при этом защищен больничным листом.
Ко всему прочему фрилансеру придется оплатить оговоренную договором неустойку.
Следующим минусом можно назвать нестабильный заработок. Специалисты, которые трудятся по договору то у одного, то у другого заказчика, иногда на долгий срок остаются без заказов, например, в неплодотворный сезон. Но это, конечно, зависит от рода деятельности.
Если у вас с компанией заключен договор ГПХ на долгий срок, то можно сильно не переживать. Но, в любом случае, его легче расторгнуть, чем трудовой договор.
С нюансами договора гражданско-правового характера вы можете ознакомиться из следующего примера:
Если вы тоже работаете, не подписывая трудовой договор, расскажите о плюсах и минусах такой работы, прислав свою историю на наш электронный адрес: nurfin@corp.nur.kz
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1846118-trudovoj-dogovor-ili-gph-cto-lucse-vybrat/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.