KZ

Что нужно узнать, прежде чем брать рассрочку в Казахстане

Купюры и монеты тенге лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Рассрочка – это способ оплаты за товар или услугу частями. Казалось бы, что при таком беспроцентном кредитовании не надо считать переплату и вычислять процентную ставку. Но в данной услуге есть и свои нюансы, которые нужно учесть.

Если за товар или услугу можно расплатиться в рассрочку, то на конечную стоимость это не должно никак повлиять.

То есть, оплачивая товар сразу, клиент отдает определенную сумму и при оплате рассрочкой он должен отдать эту же сумму только частями. Иначе это уже не рассрочка, а кредит.

Рассрочка может пригодиться в случае, если есть необходимость, например, купить дорогую технику, а оплатить сразу ее стоимость нет возможности.

Некоторые казахстанцы, опробовавшие данный банковский продукт, даже при наличии нужной суммы, сохраняют ее на сберегательном счете, с которого оплачивают рассрочку, создавая собственный кешбек в виде процентов.

Но перед оформлением рассрочки нужно тщательно изучить предложение банка или магазина.

Сравните цены и предложения

Очень часто в разных магазинах и компаниях разная стоимость товаров и услуг.

Представим такую ситуацию, что у одного продавца цены выше и он предоставляет рассрочку, а у второго - ниже, но он предоставляет только кредит. В данном случае, кредит может оказаться выгодней рассрочки в зависимости от разницы цен.

А в третьем магазине с самыми низкими ценами могут не предоставлять ни кредита, ни рассрочки. Тогда покупателю придется выбирать: сэкономить на общей стоимости и купить товар сразу или выбрать наиболее выгодный вариант оплаты частями.

Также можно сравнить и сроки, на которые предоставляется рассрочка. В казахстанских банках ее можно оплачивать до двух лет.

Узнайте об акциях, которые не распространяются на рассрочку

Если на товары и услуги распространяются какие-то акции, например, большие скидки или подарки при их покупке, то они могут не действовать, если оформлять оплату в рассрочку.

В этом случае тоже нужно сравнить, что выгоднее и комфортнее – единовременная оплата, но с большой скидкой, или оплата полной стоимости в рассрочку.

Мужчина собирает монеты тенге в стопки
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Также нужно учитывать, что при оплате банковской картой в магазинах или компаниях-партнерах банка часто начисляются различные бонусы или кешбэки, которые в акционные дни могут быть достаточно большими.

На рассрочку такие акции также могут не распространяться. Об этом нужно узнать отдельно.

Суммируйте платежи

Допустим, вы определились с товаром и решили оформить его в рассрочку. Теперь, прежде чем подписывать документы, нужно ознакомиться с графиком погашения рассрочки.

Там, скорее всего, будут указаны достаточно маленькие одинаковые платежи, особенно если большой срок рассрочки, но для верности размер ежемесячного платежа нужно умножить на количество месяцев.

Полученная сумма должна совпадать со стоимостью товара или услуги, иначе где-то закрались лишние комиссии или переплата. Спросите об их наличии у менеджера.

Если окажется, что, действительно, вместе с товаром оформили дополнительные услуги, например, гарантийное обслуживание, или есть какие-то комиссии за организацию займа и так далее, то отказывайтесь оформлять рассрочку, если рассчитывали частями оплатить только стоимость товара.

Узнайте об особенностях оплаты рассрочки

Помимо комиссий в договоре могут быть прописаны и другие условия рассрочки, о которых тоже нужно спросить у менеджера.

Например, если не оплатить или случайно не полностью оплатить ежемесячный платеж вовремя, то рассрочка может превратиться в кредит, и на следующие платежи будут начислены проценты помимо штрафов за просрочку.

То есть рассрочка становится удобным банковским инструментом только в том случае, если ее оформление никак не повлияет на рост конечной стоимости товара и услуги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1901603-cto-nuzno-uznat-prezde-cem-brat-rassrocku-v-kazaxstane/