KZ

На каких условиях можно оформить рассрочку в казахстанских банках

Пачка тенге лежит на кошельке среди монет и банковских карт
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Рассрочка – это беспроцентный кредит, с помощью которого можно приобрести дорогостоящие товары и расплачиваться за них частями. На каких условиях можно оформить рассрочку в казахстанских банках, узнали журналисты Нурфин.

Кому выгодна рассрочка

Магазину, где можно купить товары в рассрочку, нет особой разницы, каким образом клиент совершит покупку. Цена на товар при наличной оплате и в рассрочку останется одинаковой. Просто в одном случае за него платит клиент, а во втором банк.

Но рассрочка для магазина выгодна привлечением новых клиентов, которые становятся платежеспособными, не имея собственных денег.

Тоже самое касается и банка. С помощью рассрочек он увеличивает клиентскую базу, привлекая новых заемщиков, активизирует кредитный рынок и обзаводится новыми партнерами.

Если заемщик с умом подходит к рассрочке, она выгодна и для него. Например, если есть необходимость купить дорогостоящую технику, можно выбрать между единовременной оплатой или рассрочкой, чтобы разгрузить семейный бюджет.

При этом нужно внимательно изучить кредитный договор и убедится, что заем беспроцентный, а также нет других «подводным камней».

Например, при оформлении в рассрочку техники стоимостью 120 тысяч тенге на год, ежемесячный платеж должен быть 10 000 тенге. Если есть переплата, комиссии и так далее, то это уже не рассрочка, а обычный кредит.

В каких банках можно взять рассрочку

Мониторинговое агентство Ranking.kz изучило продуктовые линейки и услуги 10 крупнейших казахстанских банков и определило, что рассрочку предоставляют только шесть из них.

Наиболее выгодные условия представлены у Halyk Bank и Евразийского банка. Эти БВУ предоставляют рассрочку на товары стоимостью до 2 миллионов тенге на два года.

С помощью Jýsan Bank в рассрочку можно сделать покупку на 1,5 миллиона тенге, но максимум на один год.

Максимальный срок рассрочки в два года предоставляет Kaspi Bank, но максимальная сумма беззалогового кредитования в этом БВУ составляет 1 миллион тенге.

Bank RBK предлагает оформить рассрочку на срок до 12 месяцев и на сумму до 1 миллиона тенге.

Рассрочку в ForteBank можно оформить при покупке товаров на максимальную сумму 600 тысяч тенге сроком до года включительно.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Рассрочку можно оформить у партнеров банков, которые не только продают такие товары, как техника, мебель, строительные материалы и так далее, но и предоставляют различные услуги – медицинские, организацию туристических поездок и другое.

Помимо банков из крупнейшей десятки БВУ РК товары и услуги в рассрочку у различных партнеров можно оформить с помощью Банка Хоум Кредит, Альфа-Банка и других. А карты рассрочки и вовсе есть практически во всех казахстанских БВУ.

Сколько казахстанцы тратят на покупки

Мониторинговое агентство также сообщает, что в 2020 году казахстанцы потратили на розничные покупки 11,6 триллиона тенге.

Эта сумма на 2,6% больше, чем годом ранее, но в реальном выражении с учетом инфляции объем розничных покупок сократился на 4,1%.

Покупки при этом делятся на продукты питания и непродовольственные товары. Доля последних по сравнению с прошлым годом в реальном выражении сократилась и составила 61,7% от всего объема покупок. В денежном выражении это 7,1 триллиона тенге.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Как отмечают специалисты, такой спад и переток затрат в сегмент еды говорит о снижения уровня жизни. На это в 2020 году повлияла пандемия коронавируса. Как в дальнейшем изменится ситуация, большей частью будет зависеть от эпидемиологической и экономической ситуаций в стране и в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1898501-na-kakix-usloviyax-mozno-oformit-rassrocku-v-kazaxstanskix-bankax/

Автор: Екатерина Сохарева
На каких условиях можно оформить рассрочку в казахстанских банках