KZ

Рейтинг Нурфин: в каком магазине электроники дешевле дополнительная гарантия

Мужчина чинит компьютер
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вместе с техникой в магазинах электроники часто предлагают приобрести достаточно дорогостоящий сертификат дополнительного обслуживания. Где он стоит дешевле и дороже, узнали журналисты Нурфин.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Дополнительное или расширенное сервисное обслуживание – сертификат, предоставляющий такую услугу, можно приобрести в большинстве казахстанских магазинов электроники при покупке техники.

Такая платная дополнительная гарантия предназначена на случай поломки или возникновения каких-то проблем с техникой в течение определенного времени со дня ее покупки.

Выгоден такой сертификат или нет, учитывая наличие бесплатной гарантии от производителя и то, что действие допгарантии совпадает с обычным гарантийным сроком, каждый покупатель решает сам. Насильно пакет дополнительного сервиса никто не имеет права продавать.

Чтобы определить, где дополнительная гарантия будет стоить дешевле, а где дороже, мы взяли несколько крупных магазинов электроники, филиалы которых представлены в разных городах Казахстана, также в рейтинг вошла одна сеть магазинов, представленная только в Алматы.

Alser

В этом магазине есть определенный перечень товаров, при покупке которых можно приобрести пакет дополнительного гарантийного обслуживания, действующий в течение года, двух и четырех лет.

Стоимость расширенного сервиса равна 8%, 15% и 25% от стоимости товара, соответственно срокам действия. Определение стоимости допгарантии в процентах на первый взгляд выглядит вполне логичным решением.

Разобранный смартфон на ремонте
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мечта

Здесь и в последующих магазинах для каждой ценовой категории товара фиксированная стоимость сертификата расширенного сервиса.

Например, в этом магазине его можно приобрести на два и три года. Допгарантия на товар стоимостью от 50 000 до 74 999 тенге на два года будет стоить 7 000 тенге, а на три – 11 000. Если цена техники от 150 000 до 199 000 тысяч тенге – 20 000 и 30 000, соответственно. И так далее.

Планета электроники

Данный магазин предлагает похожие условия – пакет дополнительного гарантийного обслуживания можно приобрести на два и три года, а его фиксированная стоимость определяется для каждой ценовой категории.

При этом платный пакет расширенного сервиса прилагается не ко всем видам техники.

Sulpak

В этом магазине действие сертификата также распространяется для товаров определенной категории – телевизоры, ноутбуки и так далее. Приобрести его можно на два, три года и пять лет.

Ценовые категории также распределены по стоимости товара от 7 500 до 1 000 001 тенге и выше. А стоимость пакетов дополнительной гарантии достигает 139 990 тенге.

Технодом

Здесь стоимость пакетов расширенного сервиса отличается по видам техники. Для мобильных телефонов и планшетов его можно приобрести только на год и для устройств за 200 000 тенге и дороже.

Для всей остальной техники срок допгарантии составляет два, три года и пять лет, а стоимость также является фиксированной для каждой ценовой категории и варьируется от 2 500 до 2 000 000 тенге.

Для сравнения стоимости дополнительного гарантийного обслуживания мы взяли товары разной стоимости: 60 000, 160 000 и 290 000 тенге. Срок взяли тот, на который можно было оформить сертификат во всех магазинах - 2 года.

В результате места распределились следующим образом.

Рейтинг Нурфин
Инфографика: NUR.KZ

Данные были собраны 27 ноября 2020 года.

Расширенная гарантия может пригодиться при некоторых поломках, которые не гарантируются производителем. Если вы ее приобрели, то обязательно воспользуйтесь, когда произойдет гарантийный случай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1886795-rejting-nurfin-v-kakom-magazine-elektroniki-desevle-dopolnitelnaa-garantia/