KZ

Сколько денег удержит государство от найденного клада в Казахстане

Монеты зажаты в руках
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Кладоискательство является одним из видов досуга. Часто желающие найти драгоценные или исторически важные предметы проводят большое количество времени в их поисках. Однако при этом не следует забывать о налогах за найденные сокровища. Подробности читайте в материале Нурфин.

Начать поиски драгоценных предметов может побудить как просто интерес к данной деятельности, так и желание на этом заработать.

Подобное увлечение называется кладоискательством. Поиски сокровищ и просто ценных предметов с помощью металлоискателя становятся популярными в Алматы.

Однако желающим найти исторические реликвии следует помнить о том, что данная сфера также регулируется законом. При этом существуют определенные правила вознаграждения за ценные находки.

Все зависит от вида найденного клада

Вопрос награждения и принадлежности найденных кладов регулируется Гражданским кодексом и законом "О государственном имуществе". Ведь обнаружить ценные реликвии можно в зданиях или на земельных участках, принадлежащих государству или частному лицу.

Прежде всего следует знать, кому будет принадлежать то или иное найденное сокровище. Вопрос владения кладом зависит от того, представляет он собой культурную ценность или нет.

Монеты, штангенциркуль и калькулятор
Иллюстративное фото: stevepb / pixabay.com

Клады без культурной ценности

Согласно 29 статье закона о госимуществе, найденные на государственной территории клады переходят в собственность государства и кладоискателя в равных долях.

А если клад найден на частной территории (земля, недвижимость), то он в равных долях переходит в собственность владельца территории и кладоискателя. Эти доли могут быть другими, если имеется договор между сторонами.

Но если вы нашли клад на чужой собственности и без разрешения на поиски, то найденное автоматически становится собственностью землевладельца. Это указано в первом пункте 247 статьи Гражданского кодекса РК.

Клады, являющиеся культурной ценностью

Если найденный клад представляет собой культурную ценность, то он передается в собственность государства. Объекты, относящиеся к культурным ценностям описаны в 32 статье закона "О культуре".

Сам кладоискатель может рассчитывать на выплату в 50% от стоимости такой находки.

Кладоискатель
На берегах алматинских водоемов можно найти много интересного. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

А при нахождении клада со статусом культурной ценности на частной территории, вознаграждение выдается следующим образом:

  • Владелец земли (недвижимости) и кладоискатель – получат вознаграждение в равных долях. Общая сумма вознаграждения – 50% от стоимости находки.
  • Государство – получает в собственность найденный клад, относящийся к объектам культурной ценности.

То есть, если клад будет оценен в 500 тыс. тенге, то кладоискатель и владелец земли получат по 125 тыс. тенге.

Следует учитывать, что при поиске драгоценностей на частной территории важно иметь договоренность с владельцем территории или здания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1900485-skolko-deneg-uderzit-gosudarstvo-ot-naidennogo-klada-v-kazaxstane/

Автор: Марк Захаров
Сколько денег удержит государство от найденного клада в Казахстане