Хобби по поиску кладов стало популярным среди алматинцев (фото)

Опубликовано:

Кладоискатель
На берегах алматинских водоемов можно найти много интересного. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Прогулка по местности с металлоискателем становится популярным хобби в Алматы. Кладоискатели рассказали, что они ищут и что находят, передает корреспондент NUR.KZ

Денис Сааб занимается кладоискательством третий год. Говорит, что с детства "глазами находил" золото. Цепкий взгляд замечал блеск метала там, где его не видели другие. На берег осушенного на зиму водохранилища Сайран он пришел также в поисках золота.

"Если бы оно здесь было, конечно. Все больше серебро или бижутерия попадается. Сегодня тоже нашлась какая-то подвеска. Это моя первая вылазка в этом году, - говорит Денис, - Металлоискатель реагирует на все, что проводит электрический ток. Даже "золотинку" от пачки сигарет "почует". Поэтому, попутно с поиском, собираю мусор. Общественно полезное хобби у меня".

рука держит золотое украшение
Найденная бижутерия. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Обычно Денис занимается поисками в роще Баума. Там ему попалась одна из самых ценных находок - монета 1894 года с Александром III. Другую радостную находку он сделал на берегу Аэропортовского озера - золотое кольцо весом 9 граммов. Ищет он все. Говорит, что будет рад любой необычной и ценной находке.

кладоискатель Денис
Денис. Фото : NUR.KZ / Петр Карандашов

"По образованию я психолог, но работаю не по специальности. Работаю всего два дня в неделю, остальные отдыхаю. Не лежать же на диване и пиво пить. У меня есть занятие", - говорит Денис.

По словам Дениса, металлоискатель удобен, но он лишь показывает область, где есть что-то металлическое. Для того, чтобы узнать точное место расположения находки, нужен пинпоинтер. Его он планирует приобрести в ближайшее время.

Кладоискатель Денис ищет ценные вещи в песке
Поиск сокровищ. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На другом берегу озера Сайран мы встретили Берика. Сюда он приходит второй день подряд, но говорит, что удача улыбнулась только сейчас. Удалось найти серебряную сережку с бирюзой и какую-то подвеску из бижутерии. Их, вероятно, обронил кто-то из купающихся.

Кладоискатель Берик стоит на берегу Сайрана
Берик. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Я ищу монеты. Старые бронзовые и очень редкую - советскую, 1959 года выпуска. Занимаюсь этим больше года. Когда соберется достаточная коллекция, планирую половину оставить себе, а другую - продать на аукционах".

Кладоискательство само "нашло" Берика еще в родном Кокшетау. Там, во время вспахивания огорода, не раз удавалось найти что-то интересное. Однажды попалась даже царская монета.

мужчина держит в руке старые монеты
Царская монета. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Первое время Берик искал сокровища примитивным способом просеивания вскопанной земли через сетку. Потом купил металлоискатель. В Алматы он живет уже почти два года, но не постоянно. Работает грузчиком. Самая необычная находка, которую ему удалось сделать за это время - нарядная бляшка с женского костюма. К какому историческому периоду она относится, определить сам пока не может.

мужчина держит в руке старое ювелирное украшение
Находки Берика на озере Сайран. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

И Денис, и Берик говорят, что с другими кладоискателями они особо не общаются, но знают, что таких в городе немало. Многие прохожие, увидев их за поисками, подходят, интересуются. Некоторые говорят, что тоже теперь хотят искать сокровища.

"Это интересное и увлекательное хобби, - говорит Берик, - Не удивлюсь, если скоро кладоискателей в Алматы можно будет встретить на каждом шагу".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899580-xobbi-po-poisku-kladov-stalo-populyarnym-sredi-almatincev-foto/

jitsu gif