KZ

При каких сделках нужно присутствие супруги в Казахстане

Семья подписывает договор
Иллюстративное фото: yanalya / freepik.com

Любая проводимая сделка требует проверки данных с каждой стороны. Особенно это важно в случаях сделок с дорогим имуществом: недвижимостью, машиной и так далее. О том, какую роль в подобных сделках может сыграть семейный статус, читайте в материале Нурфин.

Заключая сделку по покупке или продаже имущества, следует обратить внимание на определенные нюансы.

Одним из таких нюансов является семейный статус сторон сделки: продавца и покупателя.

Все дело в вопросе о личном и совместном имуществе. В некоторых случаях казахстанцы обязаны брать с собой супругу или супруга на заключение сделки. Однако все зависит от одного условия: заключен ли между супругами брачный договор.

Если есть брачный договор

Брачный договор, или брачный контракт, это законная договоренность между супругами. Такой договор закрепляет права каждого из них на имущество в браке.

То есть они заранее обсуждают условия по владению имуществом – кому и какая часть принадлежит. Также оговариваются условия разделения имущества в случае развода, вопрос алиментов.

Такой договор можно заключить до или после регистрации брака. То есть брачным договором регулируются вопросы и совместной жизни, а не только развода.

В договоре можно прописать доли в общем и личном имуществе каждого из супругов. Также указать права и обязанности новобрачных по содержанию друг друга в браке.

Некоторые даже прописывают условия расходов в семье, участие в доходах партнера и вопрос разделения семейных вещей в случае развода.

Если в брачном контракте обозначены отдельные права на имущество, то супруги могут свободно им распоряжаться.

Например, если машина была оформлена на мужа и права на имущество принадлежат только ему, то он может самостоятельно продать авто или внести в качестве залога. То же самое относится к недвижимости.

В этих случаях привлекать супругу или супруга не обязательно.

Адвокат рассматривает подробности дела
Иллюстративное фото: freepik.com

Если нет брачного договора

Без брачного договора все совместно нажитое имущество супругов будет считаться общим. То есть, если машина или недвижимость были куплены после регистрации брака и не были получены в дар или по наследству кем-то одним, то оба супруга имеют право на это имущество.

В 33 статье закона "О браке и семье" указано, что супруги должны распоряжаться общим имуществом (то есть приобретенным во время брака) по обоюдному согласию.

Это означает, что во время продажи такого имущества обязательно присутствие обоих супругов.

Например, женатому продавцу (без брачного договора) автомобиля необходимо обеспечить присутствие у нотариуса супруги с удостоверением личности и свидетельством о браке.

То же самое касается и покупателя: он должен быть с супругой.

Сделка в отношении общего имущества, совершенная одним супругом, требует письменного согласия другого супруга, которое и подписывается у нотариуса.

Но желая сэкономить время, казахстанцы иногда идут на обман.

Риск сделки без согласия супруга/супруги

Некоторые казахстанцы не хотят привлекать супругов и избегают этой части сделки, подписывая заявление об отсутствии брака. Но это влечет за собой серьезные риски в будущем.

В течение года после оформления подобной сделки есть риск того, что ее могут признать недействительной. То есть супруг или супруга (продавца или покупателя), соглашение которых не было получено, могут обжаловать сделку.

В результате это повлечет за собой судебные разбирательства, потерю части денег и купленного имущества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1896073-pri-kakih-sdelkah-nuzno-prisutstvie-suprugi-v-kazahstane/