KZ

Как не отдать половину своего имущества при разводе

Опубликовано:

Иллюстративное фото: freepik.com
Иллюстративное фото: freepik.com

Не все хотят при разводе расставаться с половиной имущества, даже если оно было нажито в браке, но зарабатывал на него только один из супругов. Как сохранить честно заработанное при себе, узнали журналисты Нурфин.

Если у одного из супругов есть бизнес, который он создавал исключительно своими силами или какое-то имущество, которым он не хочет или не может по определенными причинам делиться в случае развода, то можно составить брачный договор.

Составление этого документа не обязательно должно оставить ни с чем второго супруга. Тем более, что это дело обоюдное. Его пункты перед подписанием обсуждаются между супругами, уточняются и корректируются.

Например, вместо разделения бизнеса в случае развода супруг, который его создавал, может обязаться выплачивать какой-то процент от доходов. Словом, в брачном договоре можно прописать много разных пунктов, которые создадут удобства каждому из супругов.

Брачный контракт может регулировать имущественные отношения не только после брака, но и во время него. Правила его заключения регулируются Кодексом РК «О браке и семье».

Когда можно заключить брачный договор

Данный документ можно составить и подписать в любое время, в том числе уже в момент супружества. Если брачный договор будет принят до свадьбы, то вступит в силу после регистрации брака.

Прописать и распределить в договоре можно не только уже существующее имущество, но и которое будет приобретено в браке в будущем. Также можно будет расписать статьи расходов каждого из супругов и их другие имущественные обязанности.

При этом могут быть определены различные сроки или некоторые пункты договора могут зависеть от наступления или ненаступления определенных условий.

В брачном договоре можно прописать и имущественное положение детей.

Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательной регистрации у нотариуса. Оплата госпошлины и услуг нотариуса за удостоверение брачного контракта составит – 10 МРП или 27 780 тенге.

Что нельзя регулировать брачным договором

При всем вышесказанном данный документ не может ограничивать права супругов на обращение в суд и защиту своих прав.

Брачный контракт не может регулировать личные отношения супругов между друг другом и в отношении детей, которые не касаются имущества. Например, там нельзя прописать какие-то ограничения в общении или заведение главой семьи романа на стороне.

Также договором нельзя ограничивать права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Контракт не может содержать и другие условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства Республики Казахстан.

Можно ли расторгнуть брачный договор

Изменить условия брачного контракта или расторгнуть его можно также по соглашению супругов в любой момент. Сделать это нужно также через нотариуса, то есть физическое уничтожение бумаг здесь не поможет.

В одностороннем порядке отказаться от договора тоже не получится, но можно признать его недействительным, обратившись в суд. По решению суда также есть возможность опровергнуть или изменить отдельные условия договора, если они противоречат закону.

Заканчивается действие брачного контракта с момента расторжения брака за исключением условий, которые как раз-таки и предусмотрены на случай развода и период после него. Это раздел имущества, содержание бывших супругов и так далее.

Если брачного договора нет, то все имущество, нажитое супругами в период брака, при разводе делится пополам.

Но при этом есть исключения. Например, наследство принадлежит только наследнику. Также можно оспорить права на имущество, которое было приобретено после фактического разъезда супругов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1888420-kak-ne-otdat-polovinu-svoego-imusestva-pri-razvode/

jitsu gif