KZ

Брачный контракт: что регулирует и чем полезен для казахстанцев

Иллюстративное фото: freepik.com
Иллюстративное фото: freepik.com

В современных семейных отношениях часто возникает вопрос о разделении имущества при разводе. Журналисты Нурфин выяснили, какую пользу несет брачный договор, и что он регулирует.

Бракоразводный процесс всегда сопровождается спорами об имуществе между бывшими супругами.

Часто деление нажитого может растянуться на долгий срок из-за нежелания сторон прийти к согласию.

В культуре развитых стран практикуется составление брачного контракта. Эта сфера постепенно развивалась и теперь активно применяется местным населением.

В Казахстане данная практика не столь популярна в ввиду культурных различий. Но вместе с тем количество разводов в стране остается значительным.

Так, согласно Ranking.kz, в 2019 году было отмечено 59,8 тысяч разводов, что является негативным рекордом за последние пять лет.

При этом количество новых семей ежегодно уменьшалось, и лишь в 2019 году динамика показала положительное значение.

Инфографика: Ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Деление имущества

Вопрос о разделе нажитого семьей имущества описан в кодексе о браке и семье. Согласно 37 статье, все совместно приобретенное делится пополам между разведенными.

То есть машины, квартиры, денежные сбережения и украшения – все разделяется между супругами, даже если оформлено на кого-то одного.

Например, машина после развода переходит к одному из супругов. Если ее стоимость больше доли этого супруга, то положенная часть другой стороны возмещается в виде денег или иной компенсации.

Но суд может пересмотреть пропорции между супругами, учитывая наличие несовершеннолетних детей.

Меняются доли и в том случае, если один из супругов до расторжения брака не зарабатывал и не имел на то уважительных причин. Или если активно тратил общее нажитое во вред своей семье.

То имущество, что уже имелось в наличии до брака у каждого из разводящихся, остается их личной собственностью и не разделяется.

Сюда же относятся вещи, включая недвижимость, которые были подарены или достались в наследство одному из супругов во время брака.

Также, если семья уже разделилась, а развода официально еще не было, то приобретенное в это время имущество является личным каждой из сторон.

Что касается вещей, купленных для несовершеннолетних детей, то они переходят вместе с ребенком к родителю, с которым тот останется. Такие предметы, как и денежные вклады на имя ребенка, разделению не подлежат.

Иллюстративное фото: freepik.com
Иллюстративное фото: freepik.com

Что регулируетcя брачным договором

Как указывается в материале Krisha.kz, брачный договор не регулирует вопрос оставления детей после развода.

А если условия договора ущемляют права детей на имущество, или ставят одно из супругов в неблагоприятное положение, то контракт может быть аннулирован судом.

В договоре можно прописать доли в общем и личном имуществе каждого из супругов. Также указать права и обязанности новобрачных по содержанию друг друга в браке.

Некоторые даже прописывают условия расходов в семье, участие в доходах партнера и вопрос разделения семейных вещей при разводе.

Но даже с наличием договора часто проблема распределения нажитого переходит в судебные иски. В процессе разбирательства судом учитываются условия контракта и иные обстоятельства.

А вы составляли брачный контракт? Вы можете поделиться своей историей, прислав ее на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1868218-bracnyj-kontrakt-cto-reguliruet-i-cem-polezen-dla-kazahstancev/