KZ

Что останется наследникам, если был оформлен пенсионный аннуитет

Опубликовано:

Мужчина складывает монетки в столбик
Столбики монет. Иллюстративное фото: freepik.com

Желая пораньше выйти на пенсию, казахстанцы могут передать свои накопления из пенсионного фонда в страховые компании. Однако в этом случае возникает вопрос о судьбе этих денег в случае смерти пенсионера. О нюансах аннуитета читайте в материале NUR.KZ.

Пенсионный аннуитет – это возможность оформить пенсию раньше официально установленного возраста и регулярно получать денежные выплаты до конца жизни.

И если в случае пенсии из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) выплаты будут постепенно снижаться из-за уменьшения суммы накоплений, то страховые компании будут выплачивать закрепленную договором сумму с учетом ее индексации.

В случае аннуитета тоже можно обеспечить деньги наследникам, но эта мера отличается от обычной процедуры при пенсионном фонде.

Наследование денег из ЕНПФ

Напомним, что в 2022 году в Казахстане упростили процедуру наследования пенсионных накоплений.

Так, казахстанцам нужно лишь обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело. У него можно будет узнать информацию о наличии пенсионного счета у скончавшегося наследодателя.

А после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство в виде пенсионных накоплений наследнику или его доверенному лицу нужно обратиться в ЕНПФ с соответствующим пакетом документов.

В случае аннуитета применяются другие меры передачи денег.

Смартфон ручка и очки лежат на купюрах тенге
Пенсия. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Что будет при аннуитете

Оформляя пенсионный аннуитет, казахстанцы передают деньги из ЕНПФ (или их часть, достаточную для подписания договора) в страховую компанию.

При этом вопрос передачи денег наследникам в этом случае решается на этапе составления договора.

Так, в условиях пенсионного аннуитета можно закрепить гарантированный период выплат – время, в течение которого деньги в виде пенсии будут поступать в любом случае. Это касается даже случая смерти застрахованного лица.

Например, если гарантированный период составляет 20 лет с момента начала выплат от страховой компании, а вкладчик скончается уже через год, то деньги будут выплачиваться и далее до окончания гарантии.

А получателем в этом случае станет наследник, которого может выбрать сам вкладчик при оформлении аннуитета.

Напомним, что выплаты будут производиться даже в случае ликвидации страховой компании. При этом сумма выплат по договору подлежит ежегодной индексации минимум на 5%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1996859-chto-ostanetsya-naslednikam-esli-byl-oformlen-pensionnyy-annuitet/