KZ

Как казахстанцы могут получить жилищную помощь

Опубликовано:

Девушка считает деньги
Подсчет денег. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Один раз в квартал малообеспеченные казахстанские семьи могут получить жилищную помощь на погашение коммунальных услуг, аренды или на содержание жилья. О том, как получить такую помощь, рассказали эксперты портала «Крыша».

По данным аналитиков, за прошлый 2021 год жилищную помощь в стране получили порядка 32,2 тыс. семей.

При этом реальный средний размер выплаты в 2021 году составил 3,3 тыс. тенге, хотя в зависимости от региона он мог варьироваться от 1,3 тыс. тенге до 8,3 тыс. тенге.

Эти деньги нуждающиеся казахстанцы могут направить на следующие цели:

  • на содержание жилья;
  • на оплату коммунальных услуг;
  • на оплату аренды жилья, полученного от госорганов.

Кто может получить жилищную помощь

Жилищная помощь не полагается всем подряд. На нее могут рассчитывать только малообеспеченные семьи, чей совокупный доход за три месяца на одного человека меньше величины прожиточного минимума. Прожиточный минимум в 2022 году равен 37 389 тенге.

Нуждающаяся семья при этом должна иметь постоянную регистрацию и проживать в собственном, единственном жилье либо арендовать квартиру из фонда города.

Жилищная помощь назначается нуждающимся в виде компенсации за уже произведенные затраты. Другими словами, семья должна сначала оплатить, например, коммунальные услуги и лишь затем может рассчитывать на получение жилищной помощи, которая компенсирует часть затрат.

Как работает механизм жилищной помощи

Сначала определяется, на самом ли деле семья может считаться малообеспеченной. Например, если совокупный доход семьи из четырех человек за три месяца равен 300 тыс. тенге, то она может считаться малообеспеченной, потому что доход на каждого человека составит лишь 25 тыс. тенге, что меньше прожиточного минимума.

Кошелек с крупными купюрами тенге
Кошелек с деньгами. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков
Стоит отметить, что при определении размера выплат учитываются практически все виды доходов, которые есть у семьи, даже безвозмездно полученные деньги и выигрыш в лотерею.

После этого нужно определить долю от дохода, которая уходит на оплату счетов. Предельно допустимый уровень в зависимости от региона варьируется от 5% до 20%. Например, в Алматы он равен 5%. То есть от дохода в 100 тыс. тенге допустимый уровень расходов составит 5 тыс. тенге.

Если расходы на комуслуги (без интернета, кабельного и уборки подъездов) равен 10 000 тенге, получателям должны компенсировать разницу: 10 000 - 5 000 = 5 000 тенге.

Как получить жилищную помощь

Подать заявление на получение жилищной помощи можно как через ЦОН, так из через портал «Электронного правительства».

Для этого нужно предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение личности (если делаете в ЦОНе);
  • справка о доходах;
  • справка с места работы или о регистрации в качестве безработного;
  • копии квитанций по коммунальным услугам и КСК/ОСИ;
  • сведения об алиментах на детей или сведения об иждивенцах;
  • реквизиты банковского счета. Жилищную помощь отправляют на счет, открытый в любом банке второго уровня.

Отметим, что при подаче онлайн все документы нужно скопировать в электронном варианте. Услуга бесплатная. Срок рассмотрения документов и принятия решения – восемь рабочих дней.

Также следует помнить, что жилищная помощь назначается ежеквартально. То есть каждые три месяца семьям нужно заново подавать заявление на ее получение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1996418-kak-kazahstantsy-mogut-poluchit-zhilischnuyu-pomosch/