KZ

Почему при расчете пенсий некоторых казахстанцев учитывается не весь трудовой стаж

Опубликовано:

Монеты и купюры тенге лежат рядом со смартфоном и очками
Пенсия. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Казахстанцы, которые на данный момент выходят на пенсию, имеют достаточно маленький трудовой стаж до 1998 года. Именно он влияет на размер солидарной пенсионной выплаты. Как она рассчитывается и чем заменяется, читайте в материале NUR.KZ.

В Казахстане многоуровневая пенсионная система. Это заключается в том, что пенсия казахстанцев состоит из нескольких частей.

Максимальный стаж для базовой пенсии

Первая - базовая пенсия. Она назначается всем казахстанцам.

Если стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет или его нет вообще, то пенсионеру назначается базовая пенсия в размере 54% от прожиточного минимума (ПМ), установленного на соответствующий финансовый год (20 191 тенге).

А за каждый полный год участия в пенсионной системе сверх 10 лет базовая пенсия увеличивается еще на 2% от ПМ, пока не достигнет 100% прожиточного минимума (37 389 тенге), что соответствует 33 и более годам трудового стажа.

Получается, если стаж составляет более 33 лет, то при расчете базовой пенсии он засчитывается не полностью.

При этом напомним, что минимальный размер базовой пенсии в Казахстане планируют увеличить до 70% от прожиточного минимума, а максимальный – до 120%. То есть максимальный учитываемый стаж увеличится до 35 лет.

Полный стаж для солидарной пенсии

Вторая составляющая пенсии - пенсионная выплата по возрасту (солидарная пенсия).

Она назначается казахстанцам, достигшим пенсионного возраста и имеющим трудовой стаж до 1998 года сроком не менее полугода. В расчет выплаты идет только стаж, наработанный до 1998 года.

Солидарная пенсия в полном объеме равна 60% от среднемесячной зарплаты за любые три года подряд независимо от перерывов в работе, начиная с 1998 года.

Кошелек с банковской картой и деньгами лежит на столе
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Максимальный размер зарплаты, который берется в расчет, равен 46 месячным расчетным показателям (МРП) или 146 280 тенге в текущем году. В следующем году его планируют увеличить до 55 МРП.

При этом в полном объеме солидарную пенсию выплачивают пенсионерам мужского пола с трудовым стажем до 1998 года не менее 25 лет, а женского – 20 лет.

Если стаж меньше, то выплата уменьшается пропорционально стажу.

То есть казахстанцам, которые в этом году выходят на пенсию, как правило, не хватает трудового стажа для назначения солидарной выплаты в полном объеме.

Ведь мужчинам, родившемся в 1959 году, чтобы наработать полный стаж до 1998 года, нужно было начать свою официальную трудовую деятельность в 14 лет. А женщинам, родившимся в 1961-1962 годах - в 16-17 лет.

К слову 1998 год был выбран не случайно. В этом году была проведена пенсионная реформа, и стартовала накопительная пенсионная система, которая должна прийти на смену солидарной.

Нужен ли трудовой стаж для выплат из ЕНПФ

То есть солидарная пенсия со временем полностью сменится на пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

Сейчас на их размер влияет только объем накопленных на пенсионном счете средств. Но также планируется ввести условно-накопительный пенсионный счет, который будет формироваться из пенсионных взносов работодателей.

За счет него казахстанцы, рожденные после 1975 года, смогут претендовать на дополнительные пенсионные выплаты, которые соединят преимущества накопительной и солидарной пенсий.

При их расчете будет учитываться период и объем взносов работодателя. То есть стаж участия в пенсионной системе также будет важен. Будет ли он учитываться полностью - этот вопрос пока находится на стадии разработки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1996086-pochemu-pri-raschete-pensiy-nekotoryh-kazahstantsev-uchityvaetsya-ne-ves-trudovoy-stazh/