KZ

Какая часть зарплаты учитывается при расчете пенсии в Казахстане

Опубликовано:

Кошелек с монетами и купюрами тенге лежит на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Зарплата казахстанцев в предпенсионный период влияет на размер пенсионных выплат по возрасту. Какая часть оплаты труда при этом учитывается, узнали журналисты NUR.KZ.

В Казахстане многоуровневая пенсионная система – базовая, солидарная и накопительная. То есть пенсия казахстанцев складывается из нескольких составляющих, на размеры которых влияют разные факторы.

Ниже рассмотрим, как рассчитывается каждая из них, какие предельные значения существуют и как они изменятся в ближайшем будущем.

Базовая пенсия

Первая и основная составляющая – это базовая пенсия, на которую могут рассчитывать все казахстанцы.

Согласно закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», если стаж участия в пенсионной системе менее десяти лет или его нет вообще, то пенсионеру назначается базовая пенсия в размере 54% от прожиточного минимума (ПМ), установленного на соответствующий финансовый год.

На данный момент минимальная базовая пенсионная выплата составляет 20 191 тенге.

А за каждый полный год участия в пенсионной системе сверх 10 лет базовая пенсия увеличивается еще на 2% от ПМ, пока не достигнет 100% прожиточного минимума, что соответствует 33 и более годам трудового стажа. В 2022 году это 37 389 тенге.

При этом напомним, что минимальный размер базовой пенсии в Казахстане до 2027 года планируют увеличить до 70% от прожиточного минимума, а максимальный – до 120%.

Пенсионерка заглядывает в свой кошелек
Иллюстративное фото: Freepik / bearfotos

Учитывая ежегодное увеличение прожиточного минимума, базовая пенсионная выплата должна значительно вырасти.

Солидарная пенсия

Вторая составляющая пенсии – пенсионная выплата по возрасту или, как ее называют в народе, солидарная пенсия.

Она назначается пенсионерам, имеющим трудовой стаж до 1998 года сроком не менее полугода. Отметим, что при исчислении стажа для назначения пенсии могут учитываться периоды воспитания детей, обучения и другие.

Солидарная пенсия в полном объеме равна 60% от среднемесячной зарплаты за любые три года подряд независимо от перерывов в работе, начиная с 1998 года. Размер дохода при этом определяется за счет уплаченных пенсионных взносов, поэтому в расчет идет только официальная зарплата.

При этом учитывается максимальный доход в размере 46 месячных расчетных показателей (МРП), размер которых установлен на соответствующий финансовый год. То есть среднемесячная учитываемая зарплата при расчете пенсии в текущем году может быть не больше 146 280 тенге.

Но уже со следующего года этот предел планируют увеличить до 55 МРП. Если в 2023 году МРП составит 3 450 тенге, то максимальная зарплата для расчета пенсии увеличится до 189 750 тенге.

Рассчитанная таким образом солидарная пенсия в полном объеме назначается пенсионерам мужского пола с трудовым стажем до 1998 года не менее 25 лет, а женского – 20 лет.

Если стаж меньше, то выплата уменьшается пропорционально нему. То же самое касается и минимального размера пенсии, который в текущем году равен 48 032 тенге.

Женщина считает монеты тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

А если больше, то за каждый полный отработанный сверх требуемого трудового стажа год солидарная пенсия увеличивается на 1%, но в результате может составить не более 75% от учитываемого дохода.

При этом отметим, что выходящих на пенсию казахстанцев с полным рабочим стажем с каждым годом становится все меньше, не говоря уже о превышающем.

Базовая и солидарная составляющие пенсии выплачиваются из государственного бюджета и назначаются пожизненно.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ

Накопительная составляющая пенсии – выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). На их размер влияет объем накоплений. То есть доходы, с которых были уплачены пенсионные взносы, косвенно тоже имеют свое влияние.

В первый год пенсионеру из ЕНПФ должны выплатить 6,5% от его пенсионных накоплений, то есть ежемесячная выплата составит примерно 0,54% от накопленной к пенсии сумме.

Но и у нее есть минимальный размер – 70% от прожиточного минимума или 26 173 тенге в текущем году.

В последующие годы пенсионные выплаты должны увеличиваться на 5%.

Максимального размера нет. Но выплачиваться они будут до исчерпания пенсионных накоплений. К слову, пока они лежат на индивидуальном пенсионном счете вкладчика, на него продолжает начисляться инвестиционный доход.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1985937-kakaya-chast-zarplaty-uchityvaetsya-pri-raschete-pensii-v-kazahstane/