KZ

Сколько получают спортсмены на пенсии в Казахстане

Опубликовано:

Два денежных ролла стоят на купюрах тенге
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Казахстанским спортсменам, которые стали призерами олимпиад и различных чемпионатов мира по олимпийским видам спорта, полагаются пожизненные ежемесячные выплаты от государства. О том, сколько получают чемпионы Казахстана, рассказали в официальном Telegram-канале Министерства культуры и спорта РК.

Пока спортсмен участвует в соревнованиях и становится призером чемпионатов, ему полагается вознаграждение от государства. Однако после завершения карьеры остро встает вопрос о его доходах.

Чтобы не оставлять чемпиона на произвол судьбы, в Казахстане действуют меры поддержки тех, кто успешно защищал честь страны на спортивных соревнованиях.

Другими словами, спортсменам, которые отдали спорту 20 и более лет жизни и за это время стали призерами Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и чемпионатов мира по олимпийским видам спорта, полагаются пожизненные ежемесячные выплаты от государства.

Изначально данная выплата была равна 24 МРП (73 512 тенге), однако в этом году все изменилось. Правительство Казахстана приняло решение увеличить размер ежемесячной выплаты сразу до 100 МРП (306 300 тенге в текущем году).

Таким образом, чемпионы на пенсии ежемесячно получают практически среднюю зарплату по стране (312 тыс. тенге в 2022 году).

Стоит отметить, что эта выплата полагается не только казахстанским спортсменам, но и тренерам. То есть наставники, воспитавшие чемпионов, также могут подать документы на ежемесячное материальное обеспечение, которое они будут получать на протяжении всей жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1995556-skolko-poluchayut-sportsmeny-na-pensii-v-kazahstane/