KZ

Как помогают семьям с детьми в Казахстане

Опубликовано:

Деньги лежат рядом с ручкой на документах
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В данный момент для поддержки казахстанских семей с детьми существует пять государственных пособий и три вида выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Кто их получает и сколько денег на это выделяется, узнали журналисты NUR.KZ.

Охрана прав и защита интересов семей с детьми - обязанность государства. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается порядка 1,6 млн семей, которые получают то или иное госпособие или соцвыплату.

Какие пособия выплачиваются из государственного бюджета

Всего существует пять государственных пособий, которые призваны поддержать казахстанские семьи с детьми:

  • пособие на рождение ребенка - получают все женщины, которые стали матерями. Размер пособия зависит от того, какой по счету родился ребенок. В среднем от 120 840 тенге, если в семье детей от 1 до 3, и до 200 340 тенге - если их больше;
  • пособие по уходу за ребенком до 1 года - его выплачивают родителям ребенка ежемесячно. Привязано к МРП и зависит от очередности рождения малыша. Сумма будет разниться от 18 317 тенге до 28 302 тенге;
  • пособие многодетным семьям - семьи, в которых есть не менее четырех несовершеннолетних детей, включая студентов очной формы обучения не старше 23 лет. Размер зависит от количества детей - от 50 976 тенге (четыре ребенка) до 203 520 тенге (16 детей);
  • пособие по уходу за ребенком с инвалидностью - выплачивается ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия. Размер выплат составляет 52 345 тенге;
  • пособие для матерей-героинь - выплачивается, независимо от дохода семьи, матерям-героиням, которые были награждены подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Размер пособия в настоящее время составляет 20 352 тенге.

Социальные выплаты из ГФСС

Помимо государственных пособий, для работающих женщин, являющихся участницами системы обязательного социального страхования, также предусмотрены социальные выплаты из ГФСС.

Всего их три:

  • социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами или усыновлением/удочерением новорожденного ребенка. Выплата назначается единовременно, а ее размер зависит от среденемесячного дохода за последний год работы, и количества дней, на которые выдан больничный лист;
  • выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста 1 года. Размер выплаты составляет 40% от среднемесячного дохода за последние два года;
  • выплата по случаю потери кормильца - данная соцвыплата назначается семьям, потерявшим единственного кормильца, который был участником системы обязательного социального страхования. Размер выплаты также зависит от среднемесячного дохода за два года.

Сколько выплатили пособий и соцвыплат с начала года

Девочка кладет 100 тенге в копилку
Иллюстративное фото: Getty Images / Roman Chekhovskoy

В этом году на выплаты пособий выделено 537,1 млрд тенге из республиканского бюджета. Это больше на 13,3%, чем было в предыдущем году (в 2021 году – 473,9 млрд тенге).

  • За четыре месяца текущего года пособия по рождению ребенка получили 134,1 тысячи человек. Сумма выплат составила 18,4 млрд тенге.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года в 2022 году получают 46,5 тысячи человек. Сумма выплат за первые четыре месяца составила 4,7 млрд тенге.
  • Многодетных семей, которые являются получателями государственных пособий, насчитывается более 495 тысяч. С начала года им было выплачено пособий на сумму более 110,1 млрд тенге.
  • Семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, в 2022 году получили в сумме 19,8 млрд тенге. Всего насчитывается 95,5 тысячи таких семей.
  • Матери, которые являются обладателями подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа», с начала года получили пособия на сумму 17,9 млрд тенге. Всего получателей данного пособия насчитывается 227,6 тысячи человек.

На соцвыплаты из ГФСС в текущем году предусмотрено 361,3 млрд тенге (в 2021 году выплачено 295,8 млрд тенге).

  • По случаю беременности и родам выплаты из ГФСС с начала года получили 81,8 тысячи человек на сумму 48,8 млрд тенге. Средний размер выплаты составил 677,6 тысячи тенге.
  • Выплаты, которые полагаются из ГФСС в связи с уходом за ребенком до одного года, получили порядка 448 тысячи человек на общую сумму 56,6 млрд тенге.
  • Количество получателей социальных выплат по случаю потери единственного кормильца в 2022 году насчитывается 55,7 тысячи человек. За четыре месяца им было выплачено в общем 6,8 млрд тенге.

Отличие государственных пособий от социальных выплат из ГФСС заключается в том, что госпособия полагаются всем, независимо от социального статуса, а на соцвыплаты из государственного фонда соцстрахования могут рассчитывать только работающие граждане, имеющие социальные отчисления.

Всего на соцподдержку материнства и детства в этом году предусмотрено более 898 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1972368-kak-pomogayut-semyam-s-detmi-v-kazahstane/