KZ

Льготное автокредитование запустили в Казахстане: кто сможет им воспользоваться

Опубликовано:

Машины стоят на стоянке
Иллюстративное фото: welcomia / Getty Images

С сегодняшнего дня казахстанцы могут воспользоваться услугой льготного автокредитования под 4%. О том, кто может взять льготный кредит, а также об условиях и ограничениях программы читайте в материале NUR.KZ.

Программа льготного автокредитования направлена на поддержку отечественного автопрома. Она позволит по низкой процентной ставке приобрести новый автомобиль отечественной сборки прямо с автосалона.

Как заявил вице-премьер-министр по инфраструктурным вопросам Роман Скляр, казахстанцы смогут получить автокредит по льготным условиям с 16 мая, то есть с сегодняшнего дня.

Условия льготного автокредитования

Для клиентов данной программы будут действовать следующие условия:

  • ставка вознаграждения равна 4%;
  • максимальный размер кредита - 10 млн тенге;
  • срок кредита - не более 7 лет;
  • обязательного первоначального взноса нет;
  • максимальная стоимость автомобиля - 15 млн тенге;
  • автомобиль должен быть казахстанской сборки.
Условия нового льготного автокредитования в РК
Иллюстративное фото: МИИР РК

Как будет работать программа

Когда действовала предыдущая программа льготного автокредитования, не все смогли приобрести автомобиль, хоть и стояли в очереди. Поэтому в новой льготной программе были внесены изменения в правила постановки на очередь.

Сначала получат возможность купить автомобиль казахстанцы, которые стояли в очереди в предыдущей программе. На данный момент количество таких граждан насчитывается более 15 тысяч человек.

Стоит также отметить, что программа предоставляет льготы социально незащищенным слоям населения. Такие граждане смогут зарегистрировать купленный автомобиль без очереди.

Льготный автокредит можно получить в банках второго уровня. Электронная очередь в этих банках, которая действовала еще в старой программе, будет действовать и в новой.

На реализацию программы планируется потратить 100 млрд тенге. Программа курируется не Министерством индустрии и инфраструктурного развития, а Министерством экологии.

Объясняется это тем, что основной бюджет программы был сформирован из собранного утилизационного сбора “Оператором РОП”, а также пришедшему ему на смену “АО "Жасыл Даму", которое подотчетно именно Минэкологии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1969397-lgotnoe-avtokreditovanie-zapustili-v-kazahstane-kto-smozhet-im-vospolzovatsya/

Автор: Илья Манаев
Льготное автокредитование запустили в Казахстане: кто сможет им воспользоваться jitsu gif
jitsu gif