KZ

Как открыть ИП в Казахстане в 2023 году: изменения и правила

Опубликовано:

Мужские руки в рубашке лежат на клавиатуре компьютера
Человек работает на ноутбуке: Unsplash/Burst

Открытие ИП — одна из самых простых и быстрых регистрационных процедур в Казахстане. Благодаря возможности открытия ИП через интернет реализовать намерение можно буквально за 5 минут. Чтобы процедура действительно прошла быстро и без проблем, следует знать ее особенности в РК.

Как открыть ИП онлайн

С 2017 года открытие ИП стало прозрачной, простой и быстрой процедурой, лишенной сложных механизмов бюрократии. Это снизило количество необходимых документов и действий для того, чтобы стать предпринимателем. На сегодняшний день регистрация ИП возможна только через интернет. Ни сайт Egov.kz, ни положения ст. 36 Предпринимательского кодекса явочного (бумажного) варианта регистрации с 2022 года не предусматривают.

Как открыть ИП в Казахстане в 2023 году? Процедура регистрации ИП, как указывает Egov.kz, выполняется с использованием электронных носителей через интернет с помощью портала электронного лицензирования, мобильного приложения «E-Salyq business» и банков второго уровня. Это быстрый способ, который освобождает от походов по госучреждениям.

Чтобы иметь возможность открыть ИП с помощью электронной услуги, следует зарегистрироваться на сайте elicense.kz. После регистрации на портале elicense.kz, перейдите на страницу услуги «Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя». Эту услугу можно найти также на портале Egov.kz.

Как открыть ИП через egov? Следует перейти на сайт Egov.kz в разделы «Бизнесу», «Регистрация и развитие бизнеса», «Регистрация и ликвидация бизнеса». На странице будет представлен перечень услуг, среди которых необходимо выбрать услугу «Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя».

Необходимо нажать оранжевую кнопку «Заказать услугу онлайн», после чего зарегистрироваться или войти в систему. Откроется портал электронного лицензирования. После заполнения данных необходимо подписать их с помощью ЭЦП.

Мужчина в пиджаке держит на коленях ноутбук и касается рукой подбородка
Мужчина за компьютером: Unsplash/bruce mars

Также открыть ИП можно с помощью мобильного приложения «E-Salyq business», скачав его на мобильный телефон. Это приложение государственное, разработано по заказу Комитета государственных доходов Минфина РК.

Чтобы воспользоваться мобильным приложением «E-Salyq business», необходимо скачать его с доступного интернет-маркета, скачивание бесплатное. На главной странице необходимо перейти во вкладку «Сервисы» и выбрать уведомление о начале предпринимательской деятельности в качестве ИП. Также на главной странице можно выбрать вкладку «Помощь», если что-то непонятно. Там находятся ответы на самые распространенные вопросы. Приложение удобно еще и тем, что в дальнейшей работе ИП его можно использовать для подсчета налогов и других обязательных платежей.

Регистрация проходит быстро: в течение одного дня налоговые органы проверяют информацию, поданную бизнесменом и регистрируют ИП. Важно помнить, что ИП должен передавать актуальные данные о себе органам доходов не только в момент регистрации, но и актуализировать их в случае изменений в ходе его дальнейшей работы. Так, Комитет государственных доходов МФ РК возлагает на ИП обязанность в течение десяти рабочих дней с момента изменения любых данных, поданных при регистрации, подавать уведомление об их изменении в налоговый орган.

Что нужно для открытия ИП

Порядок открытия был изменен на уведомительный вместо заявительного, который ранее требовал ожидания разрешения от налоговых органов. Теперь будущему бизнесмену достаточно уведомить государство, что он занимается предпринимательской деятельностью. Сделать это нужно электронным путем.

Согласно Предпринимательскому кодексу (ст. 30) индивидуальное предпринимательство направлено на получение дохода на свой риск на основании личной ответственности физических лиц ИП и осуществляется личным имуществом. Если предприниматель состоит в браке, нотариальное согласие второго супруга необходимо только в том случае, если для предпринимательской деятельности используется общее имущество супругов.

По словам Gov.kz, регистрировать ИП обязательно таким лицам:

  • если ожидается использование наемного труда на постоянной основе;
  • если годовой доход превысит 12 МЗП (в 2023 году — 12х70 тыс.=840 тыс. тенге).

В противном случае такое предпринимательство без регистрации ИП будет незаконным, а лицо привлечено к ответственности.

Модельер работает с документами
Модельер (частный предприниматель) работает с документами онлайн: Freepik

Для регистрации ИП в установленном порядке следует с помощью любой доступной информационной системы (сайт госуслуг или мобильное приложение) подать уведомление установленной формы. Необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество;
  • адрес осуществления деятельности;
  • вид деятельности по ОКЭД.

Для того чтобы регистрация ИП была проведена, необходимо выбрать вид налогообложения — общий, специальный на основе упрощенной декларации или специальный на основе патента.

Как открыть ИП по упрощенке в Казахстане? Порядок регистрации ИП со специальным режимом налогообложения (СНР) на основе упрощенной декларации не отличается от общего порядка регистрации. Важно в графе «Виды налогообложения» указать именно «Специальный режим налогообложения на основе упрощенной декларации». Ставка налога выгодна и, согласно ст. 687 Налогового кодекса, составляет 3%. В статье 683 Налогового кодекса уточняется, что по упрощенной декларации могут работать только те ИП, которые имеют не более 30 работников и полугодовой доход не более 24 038 МРП (около 83 млн тенге).

С какого возраста можно открыть ИП в Казахстане? По общему правилу предпринимательской деятельностью может заниматься совершеннолетний дееспособный гражданин РК или кандас. Согласно ст. 17 Гражданского кодекса РК, полная дееспособность приобретается по достижению 18 лет или же при вступлении в брак несовершеннолетним. Также можно открыть ИП с 16 лет, если пройти процедуру эмансипации, предусмотренную ст. 22–1 Гражданского кодекса РК. В таком случае при получении согласия родителей на занятие предпринимательской деятельностью несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным.

Важно учитывать, что в случае, если производится регистрация в качестве ИП несовершеннолетнего лица, перечень документов расширяется. Согласно ч. 1 ст. 36 Предпринимательского кодекса РК в такой ситуации к уведомлению прилагается согласие законных представителей, а при отсутствии такого согласия — копия свидетельства о заключении брака (супружества) либо решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Современная регистрация ИП в Казахстане — шаг к прогрессивному цифровому будущему. Открыть ИП теперь можно без часов ожидания в очереди, хождения по кабинетам и сбора десятков бумаг. Благодаря уходу от лишней бюрократии и введению уведомительной системы открыть ИП в Казахстане теперь не составит труда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1759994-kak-otkryt-ip-v-kazahstane-po-uprosenke/