KZ

Сколько стоят услуги государственных детсадов в Казахстане

Маленькая девочка с рюкзаком
Иллюстративное фото: freepik.com

Детские сады вправе устанавливать определенную плату, которая формируется исходя из издержек учреждения. О том, как устанавливается стоимость услуг в государственном детском саду, в материале Нурфин.

Дошкольное образование имеет важное значение для ребенка. В рамках детского сада он учится базовым навыкам грамотности и делает первые шаги по социализации в обществе.

При этом государственные дошкольные организации не являются бесплатными. В них родители ежемесячно вносят определенную сумму в рамках родительской платы.

Частные детские сады отличаются тем, что в них имеются дополнительные услуги, которые также оплачиваются.

Мама кладет деньги в руки ребенка
Иллюстративное фото: freepik.com

Родительская плата

Этот термин означает ежемесячные взносы от родителей за пребывание своего ребенка в государственном детском саду. При этом оплачивается только часть расходов, а остальное покрывает государство.

Единого тарифа по родительской плате нет. Это связано с тем, что структура родительской платы хоть и одинакова, но оценивается по-разному.

Она зависит от двух основных критериев:

  • расходы на содержание ребенка, включающие издержки по материальному обеспечению, коммунальным услугам и так далее,
  • питание ребенка в детском саду.
Маленький мальчик играет с конструктором
Иллюстративное фото: freepik.com

Так, согласно постановлению акимата Алматы на 21 апреля 2020 года под номером 2/125, стоимость содержания одного ребенка оценивается в 28 350 тенге.

При этом родительская плата устанавливается в размере 18 900 тенге. Остальная сумма – 9 450 тенге, включающая стоимость самого обучения, покрывается государством.

В других отдельно взятых регионах будут уже свои тарифы. Например, в Балхаше назначен следующий размер родительской платы:

  • если возраст ребенка от года и семи месяцев до трех лет – 8 416 тенге,
  • от трех до шести лет – 10 355 тенге.

То есть в каждом отдельно взятом районе или городе родительская плата устанавливается постановлением местной администрации.

Мальчик пинает футбольный мяч
Иллюстративное фото: freepik.com

Частные детские сады по госпрограмме

Бывают случаи, когда очередь в местный детский сад еще не подошла, а ребенок уже достиг нужного возраста.

В подобной ситуации можно воспользоваться программой устройства в частный детсад по государственной программе. При этом оплата обучения будет на том же уровне, что и при муниципальной организации.

Как оформить заявку мы рассказывали в предыдущей статье. Главной особенностью такого варианта является возможность поступления в частный детсад по цене государственного.

При этом можно также получать отдельные услуги данной частной организации.

Об этом стороны, то есть родители и управляющие частным детсадом, договариваются на этапе подачи заявления. Договор закрепляет объем дополнительных услуг и их стоимость.

От дополнительных услуг можно отказаться заранее, так как это является добровольным решением родителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1869754-skolko-stoat-uslugi-gosudarstvennyh-detsadov-v-kazahstane/