KZ

Вопрос внедрения материнского капитала в Казахстане прокомментировали в Минтруда

Фигурки членов семьи из картона лежат рядом с монетами
Иллюстративное фото: Getty Images / Seamind Panadda / EyeEm

Меры социальной поддержки материнства и детства в Казахстане на днях обсуждались на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК. Обсуждение коснулось материнского капитала и продления срока выплат некоторых декретных пособий.

О социальных пособиях и иных выплатах семьям с детьми рассказал директор Департамента развития политики социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов.

Материнский капитал

По сообщению пресс-центра ведомства, в том числе спикер прокомментировал вопрос внедрения в Казахстане материнского капитала, периодически поднимаемый в обществе.

«Согласно международному опыту, материнский капитал является временной мерой и реализуется в целях стимулирования рождаемости для преодоления процесса естественного убывания населения.

Материнский капитал выдается в виде сертификата один раз или дважды в течение жизни на такие цели, как улучшение жилищных условий, образование детей, адаптация и интеграция ребенка-инвалида в обществе, накопительную часть пенсии матери.

При этом обладатели сертификата не всегда могут воспользоваться материнским капиталом. К примеру, для внесения суммы в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки для покупки жилья необходимо доказать платежеспособность, а для обучения детей необходимо дождаться окончания школы.

Действующая система поддержки материнства и детства в нашей стране гарантирует своевременность и периодичность выплаты пособий в течение всей продолжительности покрываемого риска.

Кроме того, вопрос увеличения рождаемости на сегодняшний день не является проблемным аспектом в Казахстане, так как коэффициент рождаемости в 2020 году достиг 3,13, а для самовоспроизводства населения достаточным уровнем является 2,1», – пояснил Аскар Ниязов.

То есть, казахстанцам на вопрос о материнском капитале в очередной раз ответили, что он внедряться не будет.

Увеличение срока выплат по уходу за ребенком

Между тем Аскар Ниязов прокомментировал вопрос увеличения периода выплаты по уходу за ребенком.

«В рамках рабочей группы, созданной для разработки Социального кодекса, по этому вопросу прорабатываются различные подходы. По итогам их рассмотрения, при условии поддержки бюджетной комиссией, улучшающую норму будем предусматривать в рамках разрабатываемого Социального кодекса», – сказал спикер.

Как начать копить на учебу своего ребенка в Казахстане
Иллюстративное фото: Getty Images / FatCamera

Отметим, что социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком производятся ушедшим в декрет казахстанцам в течение одного года после рождения малыша.

А отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком предоставляется работнику на три года. Поэтому, если у него нет возможности выйти на работу после исполнения ребенку одного года, то на какое-то время родитель в декрете может остаться без материальной помощи.

Между тем, пресс-центр Минтруда также сообщает, что в Казахстане разрабатывается проект концепции Социального кодекса.

Его основная цель – объединить все действующие нормы законодательства в сфере социального обеспечения, которая на данный момент регулируется несколькими законами и десятками подзаконных актов.

Данное нововведение должно упростить понимание населением социального законодательства и поспособствовать созданию условий для реализации гражданами своих социальных прав и интересов.

Другая соцподдержка материнства

Директор Департамента развития политики социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов также отметил, что на данный момент почти 1,9 миллиона казахстанских семей с детьми являются получателями социальных пособий и выплат.

Поддержка таких семей включает в себя пять видов пособий, выплачиваемых из бюджета, и два вида выплат из Государственного фонда социального страхования. Среди них:

  • единовременное пособие на рождение ребенка для всех казахстанцев;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до одного года для неработающих казахстанцев;
  • ежемесячное пособие многодетным семьям;
  • ежемесячное пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком с инвалидностью до достижения им совершеннолетия;
  • единовременная социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами для работающих казахстанок;
  • ежемесячная выплата по уходу за ребенком до одного года для работающих казахстанцев;

Получателям социальных выплат по уходу за ребенком до одного года помимо основной матпомощи за счет госбюджета дополнительно пополняются пенсионные счета.

Кроме госпособий и социальных выплат также предусмотрена социальная поддержка, оказываемая местными исполнительными органами, в том числе Адресная социальная помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1921989-vopros-vnedreniya-materinskogo-kapitala-v-kazahstane-prokommentirovali-v-mintruda/