KZ

Кто имеет право раньше времени уйти на пенсию по возрасту в Казахстане

Пенсионеры сидят на диване
Иллюстративное фото: gettyimages.com / RossHelen

Обычно наступление пенсии связано с пожилым возрастом граждан. Но некоторые казахстанцы могут стать пенсионерами еще раньше. На каких условиях, узнали журналисты Нурфин.

Пенсионный возврат в Казахстане наступает в 63 года для мужчин и в 60 лет для женщин в 2021 году.

Согласно закону «О пенсионном обеспечении», пенсионный возраст женщин будет постепенно повышаться до 2027 года и сравняется с пенсионным возрастом для мужчин.

До наступления этого возраста казахстанцы работают и стараются накопить как можно больше денег на своих пенсионных счетах. Это должно обеспечить им хорошие выплаты.

Однако в некоторых случаях граждане РК могут стать пенсионерами и в более раннем возрасте. При этом условия выхода на пенсию отличаются для мужчин и женщин. Об этом сообщает сайт Электронного правительства.

Мужчина кладет деньги в копилку
Иллюстративное фото: freepik.com

Ранняя пенсия для женщин

В 2021 году женский пенсионный возраст наступает в 60 лет.

При этом есть категории женщин, которые выходят на пенсию значительно раньше:

  • пенсия в 53 года – для женщин, которые родили или усыновили 5 и более детей и воспитали их до 8-летнего возраста,
  • пенсия в 45 лет – женщины, которые прожили не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска (Семипалатинский испытательный ядерный полигон) с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963.

Также для женщин сохраняется льгота, связанная с внесением в трудовой стаж времени, которое было выделено на уход за малолетними детьми.

К этому времени относится период ухаживания за детьми до их 3-летнего возраста. А общий подобный стаж в совокупности может быть начислен не более 12 лет.

Женщина копит деньги на пенсию
Иллюстративное фото: gettyimages.com / BrianAJackson

Ранняя пенсия для мужчин

Мужчины также имеют возможности для раннего выхода на пенсию.

Например, им также положены льготы за проживание не менее 5 лет в зонах с сильным радиационным загрязнением в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года.

Возраст выхода на пенсию для данных льготников-мужчин составляет 50 лет.

Однако мужчины и женщины, соответствующие данным условиям, уже достигли пенсионного возраста. А более молодые казахстанцы не попадают в эту категорию льгот.

Поэтому другим способом получения ранней пенсии для обоих полов может стать пенсионный аннуитет.

Условия пенсионного аннуитета в 2021 году

Пенсионный аннуитет – это договор со страховой компанией, которой передаются накопления казахстанца взамен на постоянные пенсионные выплаты до конца жизни.

Однако для этого нужно иметь определенную накопленную сумму в ЕНПФ (на 2021 год):

  • мужчины в 55 лет – 6,7 млн тенге,
  • женщины в 52 года – 9 млн тенге.

Можно оформить отложенный аннуитет и в 45 лет, а выплаты будут производиться уже в 55 лет для мужчин и в 52 года для женщин. При этом потребуется меньшая сумма в 2021 году:

  • мужчины – 6,1 млн тенге,
  • женщины – 7,7 млн тенге.

Напомним, что казахстанцы также могут получать пенсионные выплаты в более раннем возрасте за счет добровольных пенсионных взносов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1916770-kto-imeet-pravo-ranshe-vremeni-uyti-na-pensiyu-po-vozrastu-v-kazahstane/