KZ

Казахстанцы стали активнее откладывать деньги на будущую пенсию

Мужчина кладет деньги в копилку
Иллюстративное фото: freepik.com

Забота о размере пенсии является одной из важнейших элементов будущего благосостояния граждан. Как показали статистические и экономические данные, казахстанцы уделяют этому вопросу много внимания и стремятся увеличить суммы своих накоплений. Подробности читайте в материале Нурфин.

В конце первого квартала текущего года общее количество пенсионных счетов в ЕНПФ достигало 11,5 млн единиц. Это на 9% больше, чем в тот же период 2020 года.

В общей структуре пенсионных счетов возросло количество тех, что были открыты за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ).

Так, к концу марта 2021 года было открыто 44,6 тыс. добровольных пенсионных счетов, что на 8,7% превышает показатели марта 2020 года.

А средний ежегодный прирост счетов с ДПВ достигает 9,7% за последние 3 года. Об этом сообщает аналитический портал Ranking.kz.

Это указывает на тот факт, что казахстанцы самостоятельно увеличивают суммы денег, откладываемых на будущую пенсию. Подобное поведение вкладчиков характерно и для системы пенсионных накоплений в США.

Диаграмма с данными
Рост добровольных накоплений. Источник: Ranking.kz

Причины роста пенсионных накоплений

Добровольные пенсионные взносы – это инструмент, который позволяет увеличить сумму своих пенсионных накоплений. При этом вкладчик сам регулирует размер и частоту взносов.

Так, в начале апреля 2021 года общий объем ДПВ в пенсионном фонде вырос на 8,2% и составил 2,2 млрд тенге. При этом с 1 апреля 2020 года по 1 апреля текущего года казахстанцами было внесено 162,8 млн тенге (на 68% больше) добровольных взносов.

А за весь 2020 год сумма поступивших ДПВ достигла 538,7 млн тенге, превысив показатели 2019 года на 51,2%.

С помощью ДПВ казахстанцы могут быстрее накопить нужную сумму денег для досрочного выхода на пенсию.

Также при определенных обстоятельствах вкладчик ЕНПФ может оформить пенсионные выплаты за счет суммы, скопившейся на счете для добровольных взносов.

При этом не важно, пополнял ли он этот счет сам, или за него это делал работодатель, банк или другие компании или лица.

Рабочий стол
Иллюстративное фото: freepik.com

Кто имеет право на снятие ДПВ

Право на пенсионные выплаты за счет ДПВ имеют следующие вкладчики, имеющие пенсионные накопления:

  • достигшие пятидесятилетнего возраста,
  • являющиеся инвалидами,
  • выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, подтверждающие намерение или факт выезда,
  • имеющие пенсионные накопления в пределах сумм добровольных пенсионных взносов и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

Действие последнего пункта вступило в силу в начале текущего месяца. То есть согласно этому нововведению, выплаты за счет добровольных пенсионных взносов могут получать все лица, у которых счет для учета ДПВ открыт в течение минимум пяти лет.

Таким образом, начав копить средства за счет ДПВ, к примеру, в 20 лет, в 25 можно начать получать свои первые выплаты, но только за счет добровольных накоплений.

К слову, в любом случае получатель пенсионных выплат за счет добровольных пенсионных взносов должен получить их с учетом начисленного инвестиционного дохода. Доход также начисляется на остаток накоплений на пенсионном счете.

Эти преимущества добровольных взносов являются одной из причин интереса населения к накоплениям на старость.

Также фактором увеличения ДПВ аналитики считают рост доверия к ЕНПФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1914894-kazahstantsy-stali-aktivnee-otkladyvat-dengi-na-buduschuyu-pensiyu/