KZ

В каком банке можно открыть спецсчет для получения социальных выплат в Казахстане

Банкомат
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для получения пособий и социальных выплат казахстанцы могут открыть специальный счет. В чем его особенности, узнали журналисты Нурфин.

Для получения пособий и социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) можно использовать специальные счета.

В некоторых случаях, например, для получения пенсии или пособия по уходу за ребенком, такой счет нужно открыть в обязательном порядке.

Остальным получателям материальной помощи от государства можно открыть спецсчет при желании сохранить столь необходимую материальную помощь.

В чем особенности спецсчета

Специальный счет, как правило, открывается бесплатно и не предусматривает комиссий за снятие с него денег.

Деньги на специальном счете защищены законом. Даже по решению суда о принудительном взыскании средств со счетов должника, со спецсчета не разрешено снимать деньги третьими лицами.

Но при этом на специальный счет могут поступать только пособия и социальные выплаты.

То есть самостоятельно перевести или зачислить туда посторонние средства нельзя, ни через терминал, ни через интернет-банкинг, ни через мобильное приложение. Также на такой счет нельзя получать зарплату.

А вот со спецсчета на другие счета переводить деньги обычно можно. Чтобы их снять, можно перевести деньги на карту. А чтобы сохранить, можно перевести деньги на депозит.

В некоторых банках специальный счет открывается вместе с социальной картой, которая уже предполагает все защитные функции по отношению к начисленным дотациям от государства.

Правила открытия и обслуживания специального счета могут различаться в зависимости от банка.

В каких банках можно открыть специальный счет

Как оказалось, в большинстве казахстанских банков можно открыть специальный счет для зачисления пособий и социальных выплат. Но не все они рекламируют эту информацию на своих официальных сайтах.

После обзвона call-центров мы узнали, что открыть спецсчет можно в следующих казахстанских банках:

  • Альфа-Банк
  • АТФБанк
  • Евразийский Банк
  • Jýsan Bank
  • Банк Kassa Nova
  • Kaspi Bank
  • Нурбанк
  • Bank RBK
  • Сбербанк
  • ForteBank
  • Halyk Bank
  • Банк ЦентрКредит

Если вас интересует наличие специального счета среди продуктов другого банка, можете обратиться с соответствующим вопросом в его call-центр.

Бюджет
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для чего можно открыть спецсчет

Как мы уже писали, специальный счет можно открыть для получения пособий и социальных выплат.

Пособие – это материальная помощь, которая выделяется из государственного бюджета. В частности, это пенсия, пособие по потере кормильца, инвалидности, рождению и уходу за ребенком и так далее.

Социальная выплата – это материальная помощь, которую получают работающие казахстанцы из Государственного фонда социального страхования. Назначения примерно такие же: потеря работы, выход в декрет, получение инвалидности и так далее.

Можно ли получить на специальный счет соцвыплату 42 500 тенге

Социальная выплата в связи с потерей дохода из-за ограничительных мероприятий – это тоже материальная помощь, которую выделяет ГФСС. Поэтому получить социальную выплату на специальный счет можно.

Для этого можно использовать новый спецсчет или уже действующий.

Социальные выплаты можно получать и на обычные карточные счета. Если на них наложены аресты, то банки, как правило, должны поспособствовать тому, чтобы должник беспрепятственно и полном объеме получил материальную помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1867899-v-kakom-banke-mozno-otkryt-specscet-dla-polucenia-socialnyh-vyplat-v-kazahstane/