KZ

Какие услуги пенсионного фонда казахстанцы могут получить онлайн

Женщина считает свою пенсию
Иллюстративное фото: freepik.com / master1305

Получение выписок и справок, оформление некоторых пенсионных выплат, изменение реквизитов – эти и другие услуги казахстанцы могут получить, не выходя из дома. Как это сделать, в материале Нурфин.

Карантинные ограничения внесли свои корректировки в обыденную жизнь всех казахстанцев. Теперь мало кого удивляет, что онлайн можно оформить кредит, подать заявление на получение государственных услуг и даже провести сделку купли-продажи недвижимости.

В удаленном формате казахстанцы также могут воспользоваться большинством услуг, связанных с пенсионными накоплениями и оформлением пенсионных выплат.

По сообщению пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, за период с января по август текущего года казахстанцы получили 10,9 миллиона онлайн-услуг ЕНПФ. Мы ознакомились с их перечнем подробнее.

Получение выписки с индивидуального пенсионного счета

Это, пожалуй, одна из самых популярных услуг. Если нужно просто ознакомиться с суммой накоплений, она будет указана сразу после входа в личный кабинет на официальном сайте пенсионного фонда.

Здесь же будут отображены поступления за последний год. Скачать полную выписку с ИПС можно, нажав соответствующую кнопку внизу страницы онлайн-кабинета.

К слову, здесь и далее авторизоваться в личном кабинете можно с помощью электронной цифровой подписи или посредством регистрации с использованием номера телефона или электронного адреса, указанных при оформлении договора с ЕНПФ.

Пожилая пара регистрируется на сайте ЕНПФ
Иллюстративное фото: freepik.com / prostooleh

Получение справок, заявлений и договоров

При приеме на работу на данный момент не все работодатели просят справку о наличии индивидуального пенсионного счета, так как производят социальные платежи по ИИН.

Но еще возникают случаи, когда казахстанцев просят предоставить такую справку, заявление об открытии ИПС или договор о пенсионном обеспечении.

За этими документами не обязательно обращаться в отделение ЕНПФ, скачать их можно также в своем личном кабинете. После чего их можно распечатать или отправить по электронной почте.

Подача заявления о назначении пенсионных выплат

Удаленное оформление пенсионных выплат на данный момент доступно только для граждан, которые бессрочно получили I и II группы инвалидности.

Для этого после авторизации нужно пройти во вкладку «Подать заявление о назначении пенсионных выплат», заполнить заявление и подписать его ЭЦП.

При заполнении заявления помимо личных данных нужно указать номер счета в любом казахстанском банке второго уровня. Данные об инвалидности будут проверены автоматически.

Проверка документов при оформлении выплат

Для оформления всех остальных выплат нужно обратиться в один из филиалов ЕНПФ, но, чтобы не делать это несколько раз, можно заранее узнать перечень необходимых документов на сайте фонда.

Также собранные документы можно заранее проверить на правильность оформления. Для этого даже не обязательно регистрироваться в личном кабинете.

На главной странице официального сайта ЕНПФ в разделе «Электронные сервисы» нужно найти вкладку «Предварительная проверка документов», указать свои контактные данные и приложить файлы сканированных документов.

Для уточнения каких-то вопросов можно воспользоваться вкладкой «Направить обращение». Все ответы придут на указанную электронную почту.

Пожилой человек получает пенсионные услуги онлайн
Иллюстративное фото: freepik.com

Отследить статус заявления

Если вы уже подали заявление на пенсионную выплату, обратившись в филиал фонда или онлайн, то отследить его статус можно также удаленно.

Для этого в разделе «Электронные сервисы» нужно пройти во вкладку «Отследить статус заявления на выплату и (или) перевод», подтвердить действие ЭЦП, после чего будет предоставлен полный перечень поданных заявлений с отображением их статуса.

Внести изменения в реквизиты

В личном кабинете можно также внести изменения и дополнения в свои реквизиты. Это может понадобиться для того, чтобы добавить или обновить адрес электронной почты для получения пенсионных выписок или авторизации.

Здесь также можно добавить или обновить номер телефона, после чего появится возможность установить приложение и получать уведомления о поступлении пенсионных взносов.

Заключить договор о добровольных пенсионных взносах

Среди «Электронных сервисов» также можно найти услугу по оформлению пенсионного счета для зачисления добровольных пенсионных взносов. После чего его можно пополнять посредством платежных сервисов, например, мобильного банкинга.

Индивидуальный пенсионный счет для поступления обязательных пенсионных взносов открывается автоматически при получении первой официальной зарплаты.

Таким образом в отделение ЕНПФ нужно обратиться только для непосредственной подачи собранных документов на получение пенсионных выплат по возрасту, по наследству, на погребение и в связи с выездом на постоянное место жительства за границу.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1883867-kakie-uslugi-pensionnogo-fonda-kazahstancy-mogut-polucit-onlajn/