KZ

Две компании уже стали управляющими пенсионными активами казахстанцев

Трейдер держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Ожидается, что на следующей неделе вкладчики ЕНПФ смогут передать свои пенсионные накопления, превышающие порог достаточности, инвестиционным компаниям Казахстана. Какие управляющие точно вошли в этот список, узнали журналисты Нурфин.

Чтобы пенсионные накопления не обесценились, Национальный банк Казахстана, как доверительный управляющий активами, вкладывает их в различные финансовые инструменты.

В ближайшее время вкладчики ЕНПФ смогут сами выбирать одну или несколько управляющих компаний, которым можно будет передать пенсионные накопления сверх порога достаточности.

Требования для управляющих пенсионными активами

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка утвердило требования к управляющим компаниям и порядок управления пенсионными активами.

По сообщению руководства финрегулятора, передать пенсионные накопления можно будет компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, собственный капитал в размере не менее 3 миллиардов тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 миллиардов тенге.

Также компании не должны иметь фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет, нарушения пруденциальных нормативов в течение последнего полугода, неисполненных мер надзорного реагирования и санкций.

В результате из 18 казахстанских управляющих компаний на данный момент утвержденным требованиям соответствуют только шесть:

  • АО «First Heartland Jysan Invest»
  • АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»
  • АО «Halyk Global Markets»
  • АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance»
  • АО «First Heartland Capital»
  • АО «Сентрас Секьюритиз»
Трейдер инвестирует тенге на фондовой бирже
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

С какими компаниями уже заключен договор

Единый накопительный пенсионный фонд уже заключил договор с двумя управляющими инвестиционным портфелем.

На сайте фонда создана отдельная страница в разделе «Услуги», где вкладчики могут ознакомиться со списком инвестиционных компаний, их инвестиционной декларацией и комиссионным вознаграждением за управление.

На данный момент в списке управляющих находятся:

  • АО «Halyk Global Markets»
  • АО «First Heartland Jysan Invest»

Их комиссионное вознаграждение составляет 3,5% и 5% от инвестиционного дохода, соответственно. Но плата за управление не является основным показателем для выбора той или иной компании. Определиться с выбором может помочь инвестиционная декларация.

Обе компании описали в этих документах цели и стратегии инвестирования, перечислили финансовые инструменты, куда планируется инвестировать пенсионные накопления, указали структуру активов, описали основные риски и предоставили другую информацию.

Отметим, что, передавая пенсионные накопления управляющему инвестиционным портфелем, вкладчик полностью соглашается с его стратегией инвестирования.

Куда надо будет обращаться

Уполномоченным оператором и посредником между держателями пенсионных накоплений и управляющими инвестиционным портфелем будет сам Единый накопительный пенсионный фонд.

Зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте ЕНПФ, вкладчик сможет самостоятельно выбрать управляющего инвестиционным портфелем и направить заявление в ЕНПФ на перевод пенсионных накоплений в одну или несколько инвестиционных компаний из списка.

А оставшиеся накопления останутся под управлением Национального банка, и инвестиционный доход также будет начисляться на индивидуальный пенсионный счет.

Переводить свои накопления от одного к другому управляющему можно будет не чаще одного раза в год. А вернуть средства под управление Национального банка можно будет не раньше, чем через два года после первоначальной передачи накоплений в доверительное управление в другую инвестиционную компанию.

Такие сроки связаны с тем что управляющим нужно время на разработку и реализацию стратегии инвестирования.

Заключат ли договор с ЕНПФ и войдут ли в список управляющих пенсионными активами казахстанцев другие соответствующие требованиям компании, будет известно позже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1899760-dve-kompanii-uze-stali-upravlyayushhimi-pensionnymi-aktivami-kazaxstancev/