KZ

Досрочное снятие пенсионных накоплений: мошенники придумали новый способ обмана

Мужчина в очках смотрит в экран ноутбука
Иллюстративное фото: Simon Dawson/Bloomberg via Getty Images

ЕНПФ предупреждает казахстанцев о новом виде мошенничества - злоумышленники рассылают сообщения об одобрении на снятие части пенсионных накоплений с прикрепленными ссылками на фишинговые сайты. Соответствующее предупреждение появилось на официальном сайте ЕНПФ.

Как рассказали в фонде, вкладчики ЕНПФ стали сообщать о фишинговых атаках со стороны злоумышленников.

Схема обмана в этом случае проста. Мошенники присылают казахстанцам письма, в которых содержится фальшивое одобрение целевого использования пенсионных накоплений, а также ссылка на сайт с подозрительной активностью.

В фонде заявили, что не имеют никакого отношения к рассылке "О передаче части пенсионных накоплений на специальный счет АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (нынешний АО «Отбасы банк»)".

Кроме того, фонд не осуществляет никаких рассылок о единовременных выплатах вкладчикам, а также не запрашивает их персональных данных.

"ЕНПФ предупреждает и не рекомендует переходить по подозрительным ссылкам на незнакомые сайты и просит проверять информацию только на официальном сайте ЕНПФ и интернет-ресурсах банков, являющихся уполномоченными операторами", - говорится в сообщении пенсионного фонда.

Ранее журналисты Нурфин подробно рассказывали о таких видах мошенничества, как фишинг и ботнеты. Мы также сообщали, что в Сети появилась новая схема обмана казахстанцев - гражданам предлагают поучаствовать в розыгрыше, который якобы организовал Хабиб Нурмагомедов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1896372-dosrocnoe-snatie-pensionnyh-nakoplenij-mosenniki-pridumali-novyj-sposob-obmana/