KZ

Какая пенсия ждет 50-летних казахстанцев

Вопрос о предстоящей пенсии заботит многих граждан. Журналисты Нурфин решили узнать, как можно рассчитать будущую пенсию и сколько будет получать условный казахстанец.

Какая пенсия ждет 50-летних казахстанцев
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Было решено попробовать рассчитать размер пенсии предполагаемого гражданина. Для подсчета были взяты следующие условные данные:

  • фактический возраст 50 лет, работал с 20 лет,
  • настоящая текущая заработная плата составляет 250 000 тенге,
  • размер пенсионных накоплений – 5 000 000 тенге.

Разобраться в размере ожидаемой пенсии можно с помощью специального калькулятора на сайте Единого национального пенсионного фонда.

Сколько будут получать 50-летние казахстанцы на пенсии
Калькуляторы на сайте enpf.kz: UGC

Нужно зайти в раздел "Электронные сервисы" и выбрать "Пенсионный калькулятор". Пользователю предлагаются два вида расчетов: прогнозный и текущий.

Текущий пенсионный калькулятор

Этот инструмент предназначен для расчета размера выплат по графику из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ).

Сколько будут получать 50-летние казахстанцы на пенсии
Сколько будут получать 50-летние казахстанцы на пенсии: UGC

Он подходит для тех, кто уже достиг пенсионного возраста, а также для граждан с бессрочной инвалидностью I и II групп. Для других категорий граждан создан второй инструмент.

Прогнозный калькулятор

С его помощью можно рассчитать примерный размер пенсии в любом возрасте. Результат только прогнозный, но дает приближенную картину вашей будущей пенсии.

Чтобы получить максимально близкий к достоверному прогноз, следует вносить реальные данные. Выбрав прогнозный калькулятор, необходимо внести вашу личную информацию: пол, возраст, стаж работы и участия в пенсионной системе и так далее.

Сколько будут получать 50-летние казахстанцы на пенсии
Реалистичный пенсионный прогноз: UGC

После нажатия кнопки "Рассчитать" калькулятор выдает статистику, при этом можно выбрать три варианта данных: пессимистичный, оптимистичный и реалистичный прогнозы.

Разница в том, что при пессимистичном учитывается 0% инвестиционного дохода от накоплений, 1% - для реалистичного и 2% - для оптимистичного прогнозов.

В нашем случае выбран реалистичный прогноз.

Сколько будет получать 50-летний казахстанец

По итогам расчетов, 50-летний гражданин Казахстана, который получает зарплату выше средней по стране и имеет на данный момент сумму накоплений в 5 000 000 тенге, выйдет на пенсию в 2033 году в возрасте 63 лет.

Сколько будут получать 50-летние казахстанцы на пенсии
Сколько будут получать 50-летние казахстанцы на пенсии: UGC

Общая сумма ежемесячной пенсионной выплаты в первый год будет равна 143 961 тенге. В эту сумму входят:

  • 25 547 тенге за счет солидарной пенсии,
  • 32 668 тенге базовой,
  • и только 85 746 тенге из собственных накоплений.

В расчетах не был учтен тот факт, что солидарная и базовая пенсии ежегодно растут и к 2033 году, они, наверняка будут больше.

А вот размеры выплат из собственных накоплений будут сокращаться, как указано в графике. В итоге все сбережения нашего условного героя будут исчерпаны в течение 17 лет пенсионных выплат.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1852989-kakaa-pensia-zdet-50-letnih-kazahstancev/